河北省京津冀协同发展网

建立健全京津冀水污染联防联控机制

2017年01月18日 10:26:55来源: 北京日报

  1月15日,北京市政协十二届五次会议举行了第二次全体会议,民革市委在大会发言中建议:应建立健全京津冀水污染联防联控机制,保障水环境安全。围绕京津冀如何更好地治水、治霾,各党派和委员们都提出了自己的建议和意见。

  建立三地河长联系制度

  民革市委建议,制定京津冀区域性相关法规,以2015年实施的《环境保护法》和《水十条》为基础,结合其他现行的法律法规,通过制定统一的区域污染防治法规,明确各相关单位的管理权限、职责和纠纷受理机构,同时明确职能部门环境过失责任、惩罚法律法规实施细则及相关制度。

  同时,建立水污染防治协调部门,制定三地协同治污方案作为共同的行动框架指令,统筹京津冀的生态用水,协调处理三地水资源分配,建立三地河长联系制度,保障京津冀区域污染防治合作有序运行。

  三地共享污染源信息

  民革市委还建议,三地联手实现源头控污,例如统一三地改善水环境质量和保障水环境安全的目标要求,从快从严核发企事业单位排污许可证,明确其法律责任义务;实现多部门联动,治理各类企事业违法排污超标排污现象,尤其是出重拳治理未工商注册的黑户排污现象和向下水道偷排现象;统一信息标准,建立企事业单位排污在线监测网,实施单位污染物排放总量控制;建立跨界水环境质量监测网络,三地共享污染源和水环境状况信息;统一监管制度和处罚标准,着力解决违法成本低、守法成本高的现象,并加强社会监督,推进环境公益诉讼。

  构建统一排污权交易市场

  致公党市委则关注京津冀三地联手治理大气污染问题。该党派在调研中提出:当前,在建立联防联控机制过程中,发展与保护的博弈成为联防联控最大的难点。

  如何破解难题,致公党市委建议,将京津冀大气污染合作治理统一纳入法治框架,为京津冀大气污染治理提供法治保障。同时,加快建立联动执法机制,建立覆盖京津冀地区的空气质量自动监测系统。

  另外,京津冀地区应率先探讨构建区域内统一的排污权交易市场,尽快制定排污交易的相关法律及规章制度,为排污权交易提供有力的法律依据和交易规范。扩大排污权交易的对象,制定科学的排污权总量标准,加强政府对排污交易市场的监管,防止以买卖排污许可证为利的投机行为,积极推动区域企业参与排污权交易,加强对排污交易市场的监管。提高排污收费,促使企业减少污染物的排放,改变违法成本低于守法成本的现状,促使企业增加环保设施的投入和更新环保技术。可以先在京津冀区域内选择一部分地区作为排污权交易的试点地区,再进一步推广至京津冀整个区域内实行统一的排污权交易市场。

  大面积推广科技手段

  吴道洪委员则建议用“高科技”治理大气污染。唯有从源头减少二氧化碳及其它污染物排放的节能减排创新技术,才能从根本上治理京津冀地区的雾霾。而北京作为京津冀协同发展的科技创新中心,拥有大量的先进技术,如何推进这些技术在京津冀地区大面积推广,应是政府部门的当务之急。

  徐明委员从“经济”角度建议,加强区域内各级地方政府配套财政投入,建立动态的地方政府投资保障机制;建立健全企业参与治霾的资金投入机制,对在雾霾治理中表现积极的企业,给予一定的经济奖励;政府与私营部门签订外包治污服务,拓展社会资本进入雾霾污染治理的渠道;完善京津冀三地补偿机制,在经济发展困难地区淘汰落后产能、关停污染企业的同时,引导和扶持替代产业发展,构建补偿的产业扶持政策,缓解经济发展相对滞后城市在环境保护与经济发展之间的两难困境。

  

[作者: 高健 责任编辑: 郭梦林]