河北省京津冀协同发展网

今年三地治霾将有大动作

2017年01月13日 11:51:48来源: 北京日报

  提要:持续212小时、连续9天的跨年霾于1月8日宣告结束,去年11月以来,京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程,比2015年同期偏多两次。其中2016年12月16日至21日、12月30日至2017年1月7日两次过程,范围广、持续时间长、污染程度重。

  京津冀三地雾霾源于何处?三地今年治理空气污染又有什么计划?近日,本报请到京津冀三地环保部门相关负责人进行了访谈。

  话题1

  三地雾霾源于何处?

  北京:燃煤和机动车是主因

  北京市环保局大气处副处长李翔:机动车和燃煤是北京PM2.5最主要的两个污染来源,在采暖季,燃煤的作用比较突出,而在非采暖季,机动车的污染贡献甚至可以超过40%。机动车对道路扬尘还有“搅拌器”的作用。沉降到地面的PM2.5在机动车的搅拌下,被碾压并再次扬起,对道路扬尘的贡献非常大。

  北京市环保监测中心主任张大伟:北京发生的重污染一般分为三类,第一类是传输型污染,即以外来输送为主导的,会导致边界站的浓度明显升高,污染会像波浪一样向城区和北部地区推进。在传输型重染污日,区域传输影响所占的比例甚至可以超过50%。第二类是积累型污染,在逆温、静风等大气环境比较稳定的情况下,污染就以本地排放为主,呈现出城区污染较高、郊区四个方向较低的特征。还有一类就是特殊型污染,比如烟花爆竹燃放、秸秆焚烧、外来沙尘影响等。

  天津:扬尘引起天津雾霾

  天津市环保局大气处副处长何建强:2014年经过颗粒物源解析,扬尘对天津PM2.5和PM10的贡献率分别为30%和42%,在所有来源中排在首位。扬尘的确是天津雾霾的主要来源,施工扬尘是造成颗粒物浓度较高的重要原因,2014年,天津各类施工面积达212平方公里,较2010年增加近1倍,处于全国前列,且有部分施工工地扬尘防治措施仍不到位。

  天津市建设工程质量安全监督管理总队副总队长施航华:天津目前有能够造成扬尘污染的工地1000多个,比较分散,不少施工者在渣土运输等方面操作不规范,但总队目前只有106人,各区县支队约20人左右,人手不足,又因涉及环保、交通、市容等多个部门,给扬尘监管带来了不小的难度。

  河北:民用散煤是重污染成因

  河北省重污染天气预警与应急中心高级工程师王晓利:进入采暖期后,民用散煤燃烧是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因。2016年的气象条件极度不利于污染物扩散,京津冀及周边地区多城市持续处于低温、高湿等极端不利气象条件,使得该地区的污染物互相传输、互相影响。

   1 2 下一页  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]