河北省京津冀协同发展网

铜牛:制衣厂搬走 时尚感留下

2017年01月13日 11:26:27来源: 北京日报

  通州张家湾北京铜牛集团办公楼。

  铜牛,北京城里一块响当当的金字招牌。建厂65年,全国针织内衣销量前三甲总能找到它的身影。

  在非首都功能的疏解中,体量巨大的“铜牛”开始渐渐“转身”。产业链上的制衣环节外迁,北京只保留研发总部、订制中心。腾出的制衣车间,一个接一个变作健康研发基地、电影园区、VR拍摄地……

  曾蝉联全国成衣销售三甲

  通州张家湾镇,一座占地8万平方米的厂区静悄悄,这里曾是北京铜牛集团的核心生产基地。

  在厂区中穿行,两侧是白色的巨大车间,挑高近四米。外壁上悬挂着小铜牌,分别写有“印染”“织造”“刺绣”等字样。吹落锁头上的灰尘,总经理贾晓彬打开车间大门。展现在眼前的是上千平方米的空荡车间,机器早在去年年初就全部拆除、外运,只剩零星的彩色布条孤零零耷拉在角落里,地上落了一层细密的布绒。

  与现在的冷清大不相同,时间倒退三年,这里是另一番样子:上百台机器同时开动,布绒整日飘飞。织、染、印、缝、绣,从滚轴上的大块布料到精工细作的成品内衣,每个环节都在这座生产基地里完成。

  说起“铜牛”,北京人没有不知道的。1952年建厂,铜牛集团当时的名字叫做北京市人民针织厂。

  “能在这儿当工人,神气着呢!”副总经理王英民打16岁起就在铜牛工作,工龄超过40年。说起企业当年的荣耀,他眼里闪闪发光:“大国企人人羡慕,就连单身职工找对象都比其他单位容易。”

  铜牛的工人也的确当得起这份荣耀。上世纪七八十年代,他们生产的内衣曾作为国礼送给外宾,进入新世纪,又给宇航员当起了裁缝,研制生理信号背心。数据显示,铜牛每年生产的成衣达100万件,蝉联全国销售排行榜前三甲,每年产值数亿元,贡献的税收超过1000万元。

  但就是这样一个红火的老牌国企,在首都功能定位调整中退出了北京。去年年初,生产线全线外迁,喧闹的车间彻底安静下来。

   1 2 下一页  

[作者: 朱松梅 责任编辑: 郭梦林]