河北省京津冀协同发展网

加快推进北戴河生命健康产业创新示范区建设

2017年01月10日 10:27:39来源: 河北日报

  省政协委员 郝占敏

  2016年9月28日,国务院同意设立北戴河生命健康产业创新示范区。国家发改委等13个部委批准实施《北戴河生命健康产业创新示范区发展总体规划》,规划范围520平方公里,力争用15年时间实现产业年增加值达到1000亿元。示范区建设肩负着先行先试的国家战略重要使命和促进河北经济转型升级的重要任务,省委、省政府对此高度重视。

  秦皇岛市认真贯彻落实省委、省政府的部署,在健全规划体系、完善平台架构、完善政策支撑、广泛招商合作等方面做了大量工作。但是,由于示范区建设尚处于起步阶段,示范区建设还面临着管理体制改革创新、硬件环境建设、人才培养等方面的问题。为此,提出如下建议:

  一是建议省委、省政府集中力量打造示范区,对示范区建设进行统筹安排部署,纳入每年全省发展的重点工作。二是建议省政府制定出台转化医学平台管理办法,支持建设“东方生物谷”;省直相关部门在示范区设立直属分局,加强工作指导;设立GMP(药品生产质量管理规范)生产中心。三是支持示范区进行政策创新,制发《河北省北戴河生命健康产业创新示范区推进工作方案》,确保省里每年有一些政策在示范区先行先试。四是在人才方面给予支持,建议从省直有关部门选派优秀干部到示范区挂职,探索京津专家人才、党政干部到示范区双向任职模式。

[作者: 责任编辑: 郭梦林]