河北省京津冀协同发展网

蔚州博物馆新馆即将开放

2017年01月09日 11:36:29来源: 北京日报

  2016年11月16日,游客在蔚州博物馆参观旧石器时代出土的文物。武殿森摄

  河北省蔚县蔚州博物馆是一所具有收藏、宣传、科学研究功能的历史性综合博物馆,馆藏文物6000余件,有古动物化石、陶器、瓷器、书画、金属器、石刻、织绣等,其中以陶器、书画、石刻造像为主体。

  博物馆的陈展体系由基本陈列和专题展览组成,基本陈列包括“文明沃土”“代地春秋”“文物蔚州”“古堡世界”四部分。专题展览为“刀镂彩染蔚萝花”——蔚县剪纸艺术展。

  第一展厅“文明沃土”由“人类的远古家园”和“文化三岔口”组成,展示蔚县旧石器时代和新石器时代的遗址遗迹及出土文物。第二展厅“代地春秋”包括“商周古代”“风云赵地”“烽火边塞”和“代士风流”四个部分,展现了自商周至魏晋南北朝时期发生在蔚州大地上的故事。第三展厅“文物蔚州”展现的是北周到元代散落在蔚州大地上的奇珍异宝,其中造型雄奇的绿釉陶器、质地精良的窖藏瓷器、工艺精美的蔚州银器、价值连城的宗教文物等是镇馆之宝。第四展厅,“古堡世界”讲述着明清时期蔚州的传奇。第五展厅为蔚县剪纸艺术展览——“刀镂彩染蔚萝花”将名扬天下的蔚县剪纸的起源、发展、现代状况一一介绍。

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]