河北省京津冀协同发展网

河北将培育800家专精特新企业

2017年01月09日 11:43:40来源: 北京日报

  日前,河北省工业和信息化厅印发《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》。《方案》指出,到2020年,河北省将培育形成800家主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的省级“专精特新”中小企业。

  “专精特新”,即专业化、精细化、特色化、新颖化。河北省工信厅有关负责人介绍,走“专精特新”发展之路是中小企业成长的重要途径。《方案》提出以三年为周期,围绕企业的特点和优势,在企业专业化生产、服务和协作配套的能力建设上实现大突破,市场占有率提升5个百分点以上;在企业精细化生产、精细化管理、精细化服务上实现大突破,企业成本降低5%以上;在特色资源和传统技艺、独特工艺技术配方或原料、特色产品开发上实现大突破,积极参与、主导制定和修订国际标准、国家标准、行业标准,开发特色新产品五项以上;在技术创新、管理创新、商业模式创新上实现大突破,新增专利五项以上,增加值年均增长10%以上。

  

[作者: 李如意 责任编辑: 郭梦林]