河北省京津冀协同发展网

医疗合作一年 截流五千患者

2017年01月09日 11:08:13来源: 北京日报

设在张家口市第一医院的北京天坛医院(张家口)脑科中心。高博摄

  冬至过后,是我国北方一年中最寒冷的“数九天”。在塞外山城张家口,沿坝岗路前行,记者来到位于赐儿山脚下的张家口市第一医院——这里也是北京天坛医院(张家口)脑科中心所在地。

  神经外科一间病房内,来自怀安县的30岁小伙儿小孟看上去心情不错,正斜躺在病床上,与身旁的病友回顾自己的求医经历。他说,自己因椎管内良性肿瘤曾到北京天坛医院就医,预约挂号后被告知手术已排到一个半月后,心急如焚之时,主治医生向他推荐了北京天坛医院(张家口)脑科中心,他随即返回张家口,不到一个星期便成功接受了手术。而小孟的经历,只是京张医疗合作的一个缩影……

  就医之变

  从“向外走”到“往回流”

  小孟的病友中,有一位80多岁的老太太,患脑瘤4年之久,一直未进行手术治疗。

  “医生说她年纪太大,会增加手术的风险,一旦手术很可能连手术台都下不了。”但随着病情的不断恶化,老人的脑瘤持续增大,保守治疗已无法控制病情,去北京就医成了最好也是唯一的选择。

  老人年事已高,一路辗转颠簸,她的身体能不能吃得消?还要等多久才能住院进行后续治疗……病人家属掰着指头给记者算了这样一笔账:“去一趟北京,仅交通费就得几百元,加上住宿吃喝、住院等花销,一次性的治疗费用至少要数千元……”

  来到北京天坛医院(张家口)脑科中心后,在此长期坐诊、手术的北京天坛医院专家第一时间为老人进行了检查和诊断,并亲自主刀为其实施了手术,成功解除了其病痛——免去了奔波之苦,又节省了时间和金钱,这样的结果令老人及其家属喜上眉梢。

  医疗合作中,获益的不仅是当地群众,还有众多来自其他地区的患者。

  60岁的陈女士面部神经抽搐一年多,左半边脸看上去表情僵硬。“在老家福州看过很多中医,一直不见好。”她说,听说张家口成立了脑科中心,有北京专家在此常年坐诊、手术,便决定来试试。在专家的精心治疗下,其病情目前已大为好转。

  “脑科中心成立前,我们的患者仅限于张家口当地,数量不多;经过一年多的发展和运行,如今来院就医的病人数量骤增,范围也从张家口周边地区扩展至全国各地,最远的甚至来自于海南。”北京天坛医院挂职张家口市第一医院副院长、北京天坛医院(张家口)脑科中心主任邸飞如是说。

   1 2 3 下一页  

[作者: 郭涛 责任编辑: 郭梦林]