河北省京津冀协同发展网

邯郸:园区成为现代农业“引爆点”

2016年12月27日 17:03:26来源: 河北日报

  日前,邯郸经济技术开发区蔬菜基地农民在蔬菜大棚内进行日常管理。

  近年来,该基地积极引导农民调整农业产业结构,大力发展设施蔬菜种植,扎实推进农民收入稳步增长。记者 霍艳恩 刘剑英摄

  隆冬时节,邯郸新威农业生态观光园温室大棚内却是一派生机,草莓、黄瓜、西红柿等果蔬长势喜人。“园内有采摘、畜禽养殖展示、农事体验等功能区,集农业观光、休闲旅游于一体。”园区总经理杜连丰介绍,今年前11个月共接待游客20余万人次,实现销售收入600万元,安排周边农民就业200余人。

  以抓工业园区的理念抓农业园区。邯郸把农业园区作为加快转变农业发展方式、促进农业转型升级的重要抓手,推动资金、人才、技术等生产要素向园区聚集,加速农业“接二连三”融合发展,推动传统农业向高产、优质、高效现代农业转变。

  日前发布的我省今年新增农业园区榜单上,邯郸省市级农业园区分别新增10个、20个,总量达13个、27个,居全省前列,县乡级农业园区139个,形成了省、市、县、乡四级园区梯次配置体系。今年1至11月全市农业园区实现产值275亿元、销售总收入226亿元、利润70亿元,其中13个省级园区实现综合产值185亿元,园区内从业农民人均可支配收入高出县域平均水平35%。在邯郸,园区成为推动现代农业发展的“引爆点”。

  财政资金撬动社会资本建设农业园区。今年起,邯郸市每年安排1000万元现代农业园区发展基金,与金融机构合作,以不低于基金10倍规模放大,向各县(市、区)提供现代农业园区建设贷款。今年,省市级农业园区已完成投资69.1亿元,其中财政资金投入9.9亿元,撬动企业、合作社及信贷资金59.2亿元。

  龙头企业是带动园区发展的重要引擎。邯郸创新园区招商机制,鼓励农产品加工企业向园区聚集,优化农业发展布局,打造特色产业集群。今年园区新引进项目86个,总投资160亿元,目前已完成投资55亿元。

  农业园区成为农业科技成果推广的展示区、先行区。园内企业主动对接高校及科研院所,开展新产品、新技术、新工艺攻关,延伸农产品加工链条,促进农产品加工增值。目前,农业园区承担省级以上科研课题39个,引进培育新品种284个,推广先进适用技术181项,创建省级以上名牌产品(驰名商标、著名商标)85个。

  该市依托农业园区良好的生态环境、农产品资源优势和龙头企业,促进农业与休闲旅游融合,培育发展生态休闲、旅游观光、文化教育等第三产业。今年,全市农业园区吸引游客近300万人次,实现休闲旅游收入逾9亿元。

  

[作者: 刘剑英 责任编辑: 郭梦林]