河北省京津冀协同发展网

轨道上的京津冀:让城市群“立起来”

2016年11月30日 17:12:17来源: 新华社

▲图为天津站(资料照片)。新华社发

  据新华社北京11月29日电(记者李鲲、丁静、王民)20多条城际、3000多公里路网,到2030年,京津冀区域将在轨道上演绎怎样的大戏?或许谁也不能精准预料。但是,同样在这个区域,过去8年多来,将中国带入高铁时代的京津城际,大大地便利了两地交流和往来。从今天的京津城际效应,人们可以管窥未来京津冀高铁的巨大作用。

  人员交流:工作生活同城化

  2008年8月1日,北京奥运会开幕之前,百年历史的“老龙头车站”——天津站迎来中国第一条运营时速350公里的“京津城际”建成通车,开启了中国的高铁时代。第一年运送旅客1870万人次,带动京津间的总体客流增长86%。现在,运行8年多的京津城际已经运送旅客2亿多人次,开行列车从最初的十几对增加到现在高峰时期的100多对。

  高速的“京津城际”极大地方便京津两地的人员交流,据不完全统计,从2008年至2009年上半年,天津市免费开放的6个博物馆、纪念馆,北京来津的旅游团体观众占90%,比城际铁路开通前增加30%,天津市各大、小剧场演出场次超万场,观众人数超千万、演出收入超千万元,均比城际铁路开通前增长20%。

  京津城际还让京津两地人民真正实现了一地生活、另一地工作的同城化节奏。曾在北京某汽车媒体工作的王若冰2009年起成为京津城际的通勤族,每天早上闹钟将其叫醒后,他骑着电动车来到天津站,坐城际列车去北京,晚上再返回天津。“虽然每天高铁通勤成本也不低,但我每天早饭、晚饭都可以在家里吃,既安全又舒服,晚上能在家里睡觉,这种感觉也是在北京租房子没有办法取代的。”王若冰说。

  南开大学滨海开发研究院副院长刘刚说,从国际经验看,只有轨道交通达到可以城际通勤的程度,城市群才能真正“立起来”,未来京津冀城际铁路网建成后,将会有多对城市复制现在的京津“双城记”。

   1 2 3 下一页  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]