河北省京津冀协同发展网

河北固安构建京南创新高地宜居之城

2016年11月30日 17:12:55来源: 河北日报

  “十三五”开局之年,固安县经济社会发展形势喜人:提前102天完成全年财政收入任务,前10个月完成财政收入72.2亿元,是全年任务的109.5%;1至10月份,固定资产投资完成199亿元,同比增长20.2%,在全市名列前茅……

  固安的崛起,绝不仅体现为高速度。坚持“产城共建、以城带乡、城乡统筹、共同繁荣”发展路径,固安县壮产业、强平台、优生态、惠民生,全力打造京南创新高地、幸福宜居之城。

  瞄准“大智移云”,培育创新平台

  10月21日,具有自主知识产权、总投资近300亿元的固安云谷第6代AMOLED项目,在固安高新区开工。该项目有望成为代表我国参与国际新型显示产业竞争的首个重大项目。

  “第6代AMOLED项目是‘大智移云’产业的典型项目,填补了我省在OLED领域的产业空白,将吸引更多高端电子信息项目在河北聚集。”固安县委书记杨培苏介绍,固安云谷AMOLED项目达产后,预计年实现产值190亿元、纳税12亿元,新增近6000个就业岗位。

  固安县委、县政府意识到,产业发展不仅要领先在当前,更要有后劲儿。大数据、智能化、移动互联网和云计算——以“大智移云”为重点的战略性新兴产业,正在成为固安产业升级的着力点。

  充分发挥首都智力资源密集与固安产业配套完善的优势,该县大力培育“平台+科技型中小企业”协同创新链,探索“政府支持+校方引智+企业资本”“国内外孵化+平台加速+固安转化”等运营模式,为发展“大智移云”等新兴产业搭好平台。

  巧借市场力量,固安县与“产业新城运营商”华夏幸福基业股份有限公司合作,率先在美国、以色列等7个国家建立产业创新中心、留学生人才创业基地,实现孵化科研项目35个,科技成果转化40项。同时,以“四港一基地”为平台,做大做强清华大学重大科技项目中试孵化基地、卫星导航产业港、众创空间等已有的创新平台,推动固安高新产业技术开发区争列国家级高新区和国际创新园。截至目前,固安高新区累计签约项目168个,项目总投资1107.4亿元。

   1 2 下一页  

[作者: 解丽达 责任编辑: 郭梦林]