河北省京津冀协同发展网

推动京津冀交通一体化实现更大突破

2016年11月30日 17:13:09来源: 河北日报

  省第九次党代会强调,深入推进京津冀协同发展要“推动交通、产业、生态领域实现更大突破”。贯彻落实这一要求,必须进一步加快京津冀交通一体化进程,切实发挥交通在要素配置、资源共享、产业融合、绿色发展等方面的多重效应,引领和支撑京津冀协同发展向纵深推进。

  交通一体化的多重效应

  要素配置效应。交通是区域间要素高效流动的基本载体。京津冀交通一体化,能够降低京津冀之间运输成本,提高商品流通速度,加快资本、劳动力优化配置,带动高端要素集聚发展。

  资源共享效应。加快推动京津冀交通一体化,构建互联互通现代综合交通网络,是进一步消除京津冀行政、市场和行业壁垒的重要突破口。京津冀三地交通互联互通,能够促进京津科技人才、资金等向我省流动,全面提升我省自然资源、土地资源利用效率;有助于三地构建基于统一市场的全领域、全开放发展格局,为主动融入“一带一路”建设提供有力支撑。

  产业融合效应。跨区域组织能力是衡量现代产业体系发展水平的重要标志之一。在承接京津产业转移进程中同步实现我省产业转型升级,要求加快构建以供应链为基础的产业分工体系。京津冀交通一体化为三地发挥各自比较优势,加快产业链紧密对接提供了桥梁和纽带。京津冀交通一体化能够降低物流成本,提高物流效率,有利于交通运输与现代物流融合、现代物流与关联产业联动,从而建立起依托各自比较优势和资源禀赋的产业链,促进京津冀区域产业向产业链高端跃进。

  绿色发展效应。交通一体化能够实现京津冀区域内交通资源的统一规划与合理利用,避免重复建设和铺张浪费,节约土地资源。在此基础上发展绿色交通、综合交通、公共交通和智能交通,实现一体化运营管理,可以减少交通出行成本,节省能源消耗,减少污染物排放,助力生态环境保护。

   1 2 3 下一页  

[作者: 吕广亮 责任编辑: 郭梦林]