河北省京津冀协同发展网

北京京剧院“每周一星”巡演京津冀

2016年11月25日 18:35:20来源: 北京晚报

  昨天,2017年北京京剧院 “每周一星”送大戏下基层品牌项目推介会在北京日报社新闻采编中心举行。活动现场,北京京剧院先后同北京日报报业集团、通州区文委、昌平区文委、大兴剧院、密云大剧院、顺义影剧院以及北京源拓四方文化有限公司签署合作协议。文化主管部门、权威媒体及责任企业等各领域合作伙伴对文化惠民工程的支持与承诺,将共同为2017年北京京剧院“每周一星”项目开展保驾护航。

  北京京剧院“每周一星”品牌项目,是北京京剧院贯彻落实“文化下乡”、“文化惠民”精神号召的重要实践活动,从2012年创立至今,已经相继走进海淀、昌平、大兴、通州、密云、平谷、顺义七个地区,五年时间把300余场精彩演出和数十场专业京剧培训,送到京郊百姓家门口。2017年,北京京剧院“每周一星”计划在深入覆盖北京的同时,将实现向河北、天津的跨越,让京津冀地区更多百姓走近国粹艺术,用实际行动推动京津冀地区文化协同发展。

  推介会上,北京京剧院李恩杰院长回顾了“每周一星”开展五年以来的所获所得,同时也阐述了北京京剧院坚持“送大戏下基层”的初衷:“北京京剧院是北京重要的艺术表演团体,始终坚持为人民服务的艺术导向。对于郊区百姓来说,想看一个高水平的大戏可能比较难,所以我们考虑把优质的演出资源同百姓需求相结合,让专业演员带着精品大戏深入基层,把国粹京剧送到老百姓身边。”

  作为北京京剧院“每周一星”品牌项目合作伙伴,北京日报社副总编辑初小玲表示:“北京日报报业集团作为一家有着60多年历史的主流媒体,始终把推广传统文化和高雅艺术作为媒体价值观的重要内容。怎么让市民在高雅艺术的氛围里受到熏陶,需要媒体实实在在把传统艺术推广到社会,让人们耳濡目染地接受它。北京京剧院“每周一星”项目很有意义,我们参与其中是践行媒体责任。”

  北京首农集团也成为2017年北京京剧院“每周一星”品牌项目合作伙伴,北京首农集团常委、组织部长吴海云表示:“责任企业应该加入到弘扬传统文化的队伍中来,关注传统文化的传承、创新与发展。”

  北京京剧院“每周一星”品牌项目中,所有参与演出的艺术家均是自愿加入,五年时间共有百余位艺术家深入基层为全市百姓服务。昨日,曾参与“每周一星”项目演出的北京京剧院“青年领军”张建峰、姜亦珊、方旭和康静四位演员,在活动现场分享了他们自愿参与“每周一星”的初衷和收获。回顾这几年来的下基层演出,青衣演员姜亦珊坦言“对我触动最大的是观众队伍的成长”,从最初的台上演员多于台下观众,到如今的场场满座、一票难求,她充分感受到基层百姓对于精品京剧的渴望和喜爱。活动现场,大兴区的退休老干部张春来、通州票友岳忠元也作为戏迷代表进行了汇报演出。

 

[作者: 王润 责任编辑: 郭梦林]