河北省京津冀协同发展网

包头至唐山建成三路运输大通道

2016年11月23日 18:13:33来源: 北京日报

  由曹妃甸港口集团有限公司建设的唐山·曹妃甸港包头内陆港日前在包头九原物流园区正式揭牌。这标志着曹妃甸、包头两地水铁联运大通道就此打开,海运货物可在包头直接通关。

  曹妃甸港包头内陆港作为连通港口与内陆城市的平台,是一种全新的物流模式,相当于把港口功能前移到内陆城市,在当地内陆港可实现通关一体化,大大提高通关效率、降低物流成本、提升经济效益。

  记者了解到,随着国家“一带一路”战略深入实施,曹妃甸港区凭借得天独厚的40万吨级深水大港优势,正成为“一带一路”的重要支点。而被誉为“草原钢城”和“稀土之都”的包头市,是我国重要的资源型和工业型城市,经济发展势头良好。蒙冀铁路的建成开通,不仅使包头市成为贯通华北和西北的重要物流集散地,更为包头市的外向型经济发展提供了一条便捷的出海通道。曹妃甸港包头内陆港的成立,必将为双方在各领域的深入合作搭建新的平台,拓展新的空间。

  唐山·曹妃甸港包头内陆港的设立,成为曹妃甸港在包头乃至内蒙古、西北地区设立的第一个内陆港。依托这一重要平台,蒙冀铁路与曹妃甸港将进一步加强互联互通,可以实现通关查验一体化,极大地节省通关时间、提高通关效率,以包头市为原点的西北腹地都将纳入曹妃甸港的辐射范围,区域内物流成本将会急剧下降,促进外向型经济发展。西北地区参与国际分工及融入世界经济的步伐也将大幅加快。

  据悉,该港成立后,将依托于蒙冀铁路与曹妃甸港的资源优势,实现包头市与曹妃甸港水、铁、公三路运输的无缝对接,为发往沿海的货在当地提供订舱、签单、换单、存放、提货等“一站式”服务,为企业减少转关产生的费用,并大大缩短受理业务时间。未来曹妃甸港将依托于大航运、大港口与大铁路的建设,通过包头内陆港加速推动西北内陆地区的煤炭、有色金属与来自巴西、澳大利亚的铁矿石在曹妃甸港的周转,一条快速、便捷的生产性物流大通道正在形成。(记者 郭涛)

 

  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]