河北省京津冀协同发展网

河北宁晋县用正能量催生发展新动能

2016年11月18日 17:16:47来源: 河北日报

  今年是宁晋县“项目建设突破年”,全县项目建设实现了历史性突破。图为工人在总投资12亿元的优化木新材料项目车间调试设备。

  全县主要经济指标迅猛提升,提前100天完成全年任务目标。10月底,财政收入完成14.75亿元,公共预算收入完成7.5亿元,是去年全年的115.7%、113%。实际利用外资2.5亿美元,占全年任务的500%,位列邢台市首位、全省第三。

  石药集团一次性投资50亿元建设“生物科技产业园”,开创了京津石特大项目向该县转移的新历史;投资12亿元的优化木项目,实现了当前签约、当年落地、当年投产;中盐真空制盐和国家盐储备库项目、玉锋玉米深加工项目跻身省重点项目……

  在城市建设中,针对群众反映强烈的问题,该县投资21亿元,实施了凤凰广场等10大重点工程,一次性投资6亿元,建设新一中和6所城区小学,老城区石坊路改造提升工程正在全面推进……

  “7·19”特大洪水灾害造成全县13.5万余人受灾,滞洪区5个乡镇受灾严重,48个村被淹,直接损失13.82亿元。危急时刻,紧急启动抗洪抢险应急响应,组织转移群众,调配抗洪物资,争取了宝贵的9小时时间,全县无一人死亡。

  这一切在一年前是想都不敢想的。一年前由于种种原因,干部队伍干劲不足,经济增长乏力,基础教育、安全生产、城市建设等领域工作欠账多等问题突出。

  怎么办、怎么干?去年8月,宁晋县委新一任领导面对发展困境,抓住主要矛盾,把转变干部作风作为切入点,积极树正气、转作风,上项目、促转型,聚民意、惠民生,实施了一系列有效措施,唱响“堂堂正正做人、扎扎实实干事”主旋律,在干部群众中形成了坦荡做人、扎实做事、大干快上、增比进位的浓厚氛围。

   1 2 3 4 5 下一页  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]