河北省京津冀协同发展网

汉沽管理区积极打造唐津经济对接“桥头堡”

2016年11月18日 17:15:35来源: 河北日报

  “河北的生产成本,天津的基础设施,落户这样的园区,值!”从北京迁到环渤海汉沽家具园区的北京可爱多家具公司经理张宇,对当初的选择颇为满意。

  打开天津市地图,一块嵌入该市宁河区与滨海新区交界处腹地的长方形区域被另外一种颜色隔开了,这就是汉沽管理区——隶属于唐山市却坐落于天津境内的一块“飞地”。近年来,汉沽管理区依托区位优势,抢抓协同发展机遇,主动融入,积极对接,全力打造唐津经济对接“桥头堡”,把过去行政区划造就的“嵌入飞地”,变成了经济快速发展的“融入宝地”。

  “过去,虽然只有一路之隔,但大型货车却上不了天津的高速;虽然坐落在天津境内,却用不上当地的平价燃气。现在这些问题全解决了,企业发展驶入了快车道。”说起协同发展战略实施前后汉沽管理区的变化,唐山市蓝欣玻璃公司董事长张善华深有感触。

  由于历史原因,津唐高速汉沽管理区出口多年来一直限高限宽,使汉沽管理区的企业外运车辆无法通行。汉沽管理区新一届领导班子得知这一情况后,积极与天津治超办、天津高速集团等单位协调,仅用10天就拆除了限高限宽设施,解决了这一困扰企业多年的难题,仅蓝欣玻璃公司等三家企业每年就可节约运输成本156万元。

  “身在天津,就要融入天津。”汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆明确提出,要与天津“建立合作机制,破解合作难题,寻求合作突破。”

  首先是在基础设施上积极对接天津。近两年来,汉沽管理区新建改建了44条道路,实现了与天津滨海新区、宁河区和唐山丰南区的连接。同时,铺设了燃气管道,将天津泰达燃气接入区内,使8000余户企业和居民用上了天津的天然气。今年,区内开通了5条公交线路,其中2条途经滨海新区和宁河区。

   1 2 下一页  

[作者: 汤润清 责任编辑: 郭梦林]