河北省京津冀协同发展网

京石合作提升传染病防控水平

2016年11月18日 10:00:53来源: 石家庄日报

  石家庄市五院与北京佑安医院签约稿件

  近日,石家庄市第五医院门诊医技应急救援综合楼投用。同时,首都医科大学附属北京佑安医院石家庄分院也在市五院揭牌。两所医院签署协议,在医疗、科研、管理等方面开展全方位合作。

  市五院是全省最大传染病防治机构,新综合楼是我市“优质卫生资源倍增工程”重点项目,主体八层,地下二层,总投资2.45亿元,总建筑面积4万平方米,投用后,市五院将新增床位480张。北京佑安医院是我国传染病防治领域的权威机构,在医疗、科研、管理等方面具有丰富经验。两院合作后,市五院加挂“北京佑安医院石家庄分院”牌子。在医疗方面,双方共建京石两地区域层次紧密型传染病防控协作体系,形成“京津冀一体化”背景下传染病防控“医联体”。佑安医院将与市五院共建肝胆外科,在我市成立佑安医院艾滋病诊疗河北分中心和肝衰竭、肝胆外科、消化内镜、生物医学信息等四个石家庄分中心,开通远程会诊平台,定期开展会诊交流。

  在科研方面,双方将共建临床与转化医学研究基地;佑安医院还将在市五院设立教学基地,接受我市和外地基层医疗机构执业医师传染病专业培训。此外,市五院还将选派医疗业务骨干到北京佑安医院进修学习,提升传染病救治技术水平,让省会患者在本地就能享受到更高水平的医疗服务。

  

[作者: 王丽强 责任编辑: 郭梦林]