河北省京津冀协同发展网

北京:用“去、治、进”推动京津冀协同发展

2016年11月16日 17:50:05来源: 新华社

  新华社北京11月14日电(记者 孔祥鑫)“疏解非首都功能”“发挥市场在配置资源中决定性作用,构建‘高精尖’的经济结构”……记者近日专访北京市发展改革委主任卢彦了解到,北京在“去、治、进”方面下功夫,推动京津冀协同发展,谋划供给侧改革,为首都实现更高水平、更可持续发展提供有力支撑。

  去:坚持一手“疏”一手“促”

  在“去”的方面,北京市将疏解非首都功能作为当前最重要的结构调整任务。2014年,北京以“负面清单”的方式发布全国首个《新增产业禁止和限制目录》。经过此后的调整升级,目前涉及产业占全部国民经济行业分类的比例达到55%,城六区禁限比例达到79%,堪称“史上最严”。

  卢彦介绍,目录实施以来,北京市不予办理的工商登记业务数累计达1.6万件,增量控制取得明显成效。“同时,我们制定了重点领域跨年度疏解方案和年度疏解计划,3年来全市累计关停退出一般制造业企业1341家,调整疏解商品交易市场375家。”

  随着非首都功能疏解加快推进,北京市常住人口连续两年实现增量和增速“双下降”。

  据了解,2015年,北京市常住人口2170.5万人,比上年增加18.9万人,增速下降至0.9%;2014、2015年两年年均增量比“十二五”前三年年均增量减少23.1万人,年均增速下降1.3个百分点。2015年城六区常住人口总量1282.8万人,较2013年增加29.4万人。其中,东城区、西城区常住人口实现负增长,比2013年减少0.9万人。

  在促进京津冀协同发展方面,北京市聚焦产业平台,构建“4+N”的产业合作格局,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。卢彦介绍,2016年1月至9月,北京企业对天津、河北企业投资的认缴出资额分别达到684亿元、871亿元,同比增长60%和114%。

   1 2 3 下一页  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]