河北省京津冀协同发展网

沧州中捷农场投13亿元打造高新区

2016年08月11日 11:15:08来源: 北京日报

星宇汽车配件车间。

  60年前,时任中华人民共和国副主席朱德访问捷克斯洛伐克共和国,捷方赠送670台(套)可耕种7000公顷土地的农机设备,在河北沧州建起中捷友谊农场。60年后,地处环渤海经济圈前沿地带的这个“农字号”,完成华丽转身,向科技领域进军。

  高新区将开展国际科技合作

  据介绍,中捷高新区一期规划面积26.58平方公里,规划预留面积60平方公里,以打造集聚创新资源的先行区、产城融合的科技新城区为定位,是渤海新区范围内唯一一家省级高新区。

  目前,这一区域基础设施已投入13亿元,在获得的“河北省国际创新园”“京津冀高层次人才创业园”“省级军民融合示范区”“国家级大学科技园”等各类发展平台的示范引领下,初步形成了高等教育园、总部经济园、大学科技园,及高端制造板块、新材料新能源板块、通用航空板块、科技研发板块“三园齐创、四域并举”的发展格局。

  另据记者了解,中捷高新区与同属中捷农场的中欧产业园采取“区园同创”的模式,围绕中欧产业园,成功建立驻欧洲办事处,储备了10余个中东欧项目。

  农场里实现新产业突破

  虽然名叫“农场”,但经过转型升级的中捷友谊农场已经孵化孕育了更多新产业。尤其是高技术含量、高附加值的产业扎堆落户,实现了新产业产能替代。

  北京现代汽车第二大配套商——韩国星宇、爱尊科技汽车配件项目,分别投资5.6亿元、0.8亿元,建筑已经拔地而起,设备安装调试完毕,目前已进行试产,未来将为现代汽车相关车型年产车身覆盖零部件60万台(套)。

  华北地区生产规模最大的塑业企业——河北世纪恒泰富塑业有限公司也已竣工投产。膜制造龙头企业——北京赛诺膜项目,年内可达到七条生产线,明年达到十条生产线。此项目投产后,年产值可达3亿元,其产品将占全球市场份额的20%,占国内高端品牌市场份额的50%。

  投资8226万元的中捷通用机场项目,已于7月份开工建设。该机场为一类通用机场,飞行区等级2B,将新建长1200米、宽26米的跑道,满足运-12机型的使用需求。

  此外,海水淡化、自卸车、纯固态锂电池项目、磁源达、白钠灯、锐联成医疗机械制造、水设备等一批项目都已开工建设,高新科创产业组团式发展雏形凸现。

  高等教育助力园区发展

  沧州市有关负责人表示,教育将成为中捷友谊农场转型升级增加的新内容之一。

  依托通用机场的北京航空航天大学教育园已经“起航”,首批北航学生已经就读。未来,将利用北航的无人机研发优势开展高端私照、无人机操作手等培训,建设北航无人机试飞基地,提供无人机测试研发、定型、组装及无人机试飞、无人机操控手训练场地。

  河北工程大学研究生院已于6月份通过省科技厅绩效评估,目前研究院研发办公面积已达到3500平方米,新增仪器设备35台(套),整合省级重点实验室7个,后期还将汇集天津大学、河北工业大学、清华大学等院校的教育资源,为渤海新区培养实用型高端人才。它的出现填补了沧州没有研究生院的空白。

  中科院过程工程研究所海水淡化与膜工程技术研发中心、中乌新能源技术应用与创新中心已在园区正式入驻并正常运行,部分科研课题正有序开展。浙江大学国家级技术转移中心、清华大学国际技术转移中心、北航天汇科技企业孵化器等也将在近期内入驻。

  致力于“双创”发展的“渤海众创”一期1000余平方米空间已全部投用,落地企业或团队达到12个,运营管理已步入正轨。未来,中捷高新区将聚焦“渤海众创”核心,培育多个众创空间,形成多点支撑的“双创”集聚产业。

  跳出“农”门,中捷友谊农场踏上发展快车道。去年,这座面积仅有268平方公里、常住人口仅4.2万人的小城,实现社会总产值420亿元、财政收入27.6亿元,分别是2003年农场改制前的42倍、81倍,创造了小区域、大经济的发展传奇。

[作者: 王东亮 王子豪 于国智 责任编辑: 赵博]