河北省京津冀协同发展网

京津冀高校商科类协同创新联盟成立

2016年08月08日 09:25:38来源: 北京日报

  北京工商大学、天津财经大学和河北大学日前在京联合成立京津冀高校商科类协同创新联盟。今后,这三所大学将联合组织学生进行生产实习、毕业设计和创新创业活动,并共同开展教改研究,促进教师跨校授课。

  联盟中的三所高校均为历史悠久的特色型学校,在经济学、商学、文学、法学等学科领域,积聚了较多的优质资源且具有明显的互补性。根据协议,这些学校将开展重点学科专业建设,加快学科交叉融合,逐步形成优势互补、特色鲜明的学科群;并聚集和培养一批拔尖创新领军人才,实现校际间教师互聘,优质师资共享;同时还将实施校际间干部交流计划,选派优秀管理干部相互挂职锻炼,不断提高干部队伍的管理水平和业务能力。

  三校将促进学生的跨校交流与培养,联合建立创新创业基地,开展行业卓越人才的选拔培养;联合开展教改研究与教材建设,促进跨校授课、跨校指导学生等,实现优质课程资源的协同开发与共享;建立人才培养的校际间常态联系机制,联合组织学生开展生产实习、毕业设计、创业教育、社会实践与校园文化等活动。

  联盟校将围绕京津冀协同发展中的重大需求和重大科学问题,共建若干“京津冀协同创新中心”,开展科研协同攻关,实现校际间国家级、省部级科研平台等优势科研资源的开放共享,并尝试确立校际间协同科研成果实施等同认定原则。

  除此以外,三校还将联合建立跨学科的高端智库和开放式研究机构,积极参与京津冀区域经济社会改革与发展建设,为京津冀经济转型升级提供智力支持和决策咨询;同时,聚焦国家及京津冀改革与发展中的重大战略主题,围绕急需解决的重大理论与实践问题,联合开展核心理论研究和应用研究;推动产学研合作,加强高校科研成果转化机制模式创新,增强学校服务地方经济社会发展的能力。

  三校计划建立定期交流机制,每年至少进行1次校际间管理体制机制创新、管理经验和服务地方经济建设的研讨会,并择机召开三校京津冀协同创新联盟年会。

  据悉,为推动京津冀协同创新发展,北工商此前已与相关高校成立了京津冀经济学学科协同创新联盟和京津冀轻工类高校协同创新联盟。

[作者: 任敏 责任编辑: 赵博]