河北省京津冀协同发展网

景山学校曹妃甸分校今秋开课

2016年06月13日 13:14:26来源: 北京日报

  即将交付使用的北京景山学校曹妃甸分校环形教学楼一角。赵勇 摄

  高校遍地开花的大学城拥有了属于自己的“育苗室”!经河北省唐山市教育局批准,北京景山学校曹妃甸分校日前正式开始招生——2016年秋季,分校小学一年级、高中一年级即将开学。

  记者了解到,北京景山学校曹妃甸分校将按照本校的教学和管理方式,与本校实现课堂同步,共享北京优质教育资源。

  本校校长挂帅筹建工作

  创建于1960年的北京景山学校是中国教育改革的实验学校,也是联合国教科文组织亚洲教育更新计划联系中心之一。北京景山学校曹妃甸分校共投资4.2亿元,学校一期工程建筑面积5.6万平方米,共60个教学班;二期工程初中及国际部建筑面积1.5万平方米,共60个教学班。学校建设一期工程预计7月15日前完成,建成后可容纳师生3000人左右。

  要想保证在曹妃甸建设一所“根正苗红”的北京学校,必不可少的就是来自本校的支持。记者了解到,合作协议签署后,景山学校由校长范禄燕挂帅,组织本校有办学经验的干部、教师成立了景山学校曹妃甸分校筹备处,全面负责与曹妃甸地区的对接,协调分校的校园建设、教师招聘培训、开学招生宣传等工作。

  此外,分校选址由本校派人进行实地考察,建设过程中多次与设计单位洽商,更改设计方案,提高建设标准,使新建校园的布局、功能均达到了国内外一流水平。校方还组织本校优秀教师于6月1日起对新招聘的教师进行职业培训,保证任聘教师熟悉景山学校的办学理念和教学模式。

  实现两地课堂同步教学

  日前,记者走访景山学校曹妃甸分校建设现场发现,学校已建设完成了教学楼、艺术楼、运动场馆、学生公寓、教师公寓、食堂等设施。在教学楼内,校方配备了理化生实验室、计算机教室、机器人实验室、通用技术教室、3D打印教室、心理咨询室等高标准专业教室。每个教室还配有北京景山学校专有电教设备,并能与本校实现课堂同步教学,共享北京优质教育资源。

  值得一提的是,学校还建有先进的新风系统,对进入室内的空气进行过滤、灭毒、杀菌、增氧、预热(冬季)、制冷(夏季)。此外,学生公寓也是温馨整洁,每间公寓可入住4名学生。公寓内有独立的卫生间及淋浴设备。

  “分校将按照本校的教学和管理方式组织教学。”曹妃甸分校相关负责人介绍说,“小学、初中教材教学方法与本校同质化;高中在不能实现同城化的情况下,参考河北省教育大纲,根据协同发展进展、教育同城化进程情况适当调整。”

  京曹协同优化教育资源

  记者了解到,北京景山学校曹妃甸分校将采用小学五年、初中四年、高中三年的学制,以减轻学生过重的课业负担,向学生实施德、智、体、美、劳全面发展的教育。为此,学校还将开设形体课、书法课、科技体育活动课等特色课程,促进学生身心健康发展。

  近年来,曹妃甸教育资源优势逐步凸显。以建设景山学校曹妃甸分校为起点,京曹两地教育部门还将积极推进优质教育资源的合作与共享,探索两地教育协同发展的运行机制。在合理疏解首都教育资源的同时,优化教育资源整体配置,布局京津冀区域教育“大棋”,提升区域教育的综合实力和竞争力。

[作者: 郭涛 刘叶 责任编辑: 赵博]