河北省京津冀协同发展网

第二届京津冀非物质文化遗产联展在天津举行

2016年06月13日 13:16:03来源: 新华网-天津日报

  为进一步加强非物质文化遗产保护,不断推进京津冀三地文化交流合作,6月9日,在端午传统佳节和我国第十一个“文化遗产日”来临之际,第二届京津冀非物质文化遗产联展在天津美术馆开幕。市委常委、市委宣传部部长王贺胜同文化部非遗司及有关方面负责同志出席活动并观看展览。

  王贺胜指出,举办京津冀非物质文化遗产联展对于振兴传统工艺、加强文化遗产保护,弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。希望三地有关方面以联展为契机,积极搭建非物质文化遗产保护传承的平台,促进非遗融入当代社会、融入生产生活,让非遗保护成果更多惠及人民群众。同时,进一步加强文化交流与合作,不断推进京津冀协同发展。

  本届联展以“非遗与现代生活”为主题,集中了京津冀优秀非遗资源,将举办展览展示、专场演出、“新皇会”展演和公众讲座等系列活动。其中,展览展示活动汇聚了三地110余项代表性项目,并特邀故宫博物院、国家图书馆国家级非遗项目参展,通过作品展览和传承人技艺展示,充分体现出京津冀地区丰厚的人文蕴涵和独特的文化魅力。

  第二届京津冀非物质文化遗产联展由文化部非遗司支持,天津市文化广播影视局、北京市文化局、河北省文化厅联合主办。展览将持续到6月12日。

[作者: 徐丽 王婧雯 责任编辑: 赵博]