河北省京津冀协同发展网

京交会首设“京津冀联合展区” 助推服务产业区域融合

2016年05月12日 08:33:32来源: 中国网

  5月9日,记者在实地探访天津服务贸易园区时获悉,第四届京交会首设的“京津冀联合展区”将重点展示京津冀全面创新改革试验区推进情况。

  据悉,电子商务、文化创新和中医药服务等多个专题板块将展示京津冀地区协同发展行业合作模式及合作成果;京津冀环保领域供需项目发布与对接会、京津冀设计产业联盟新成员授牌暨交流会、2016金融街论坛、文化创意与职业教育协同发展研讨会等专题活动,都将集中分享京津冀地区在不同服务业态、服务领域的融合与发展思路,探讨京津冀协同发展方向,开展区域服务贸易的合作洽商等。

  京交会首设“京津冀联合展区” 助推服务产业区域融合

  天津市武清区委宣传部负责人介绍武清区情况

  随着京津冀协同发展战略实施、建设“京津卫星城、美丽新武清”步伐不断提速,素有“京津走廊”、“京津明珠”美誉的武清从京津两大城市的“边儿”,一跃成为三地协同发展的“核儿”,随后更以其利好政策、产业园区吸引了一大批知名服务业企业 、特别是北京企业落户发展。

  据相关负责人介绍,国内知名电商企业当当网在武清京滨工业园投产仓储物流中心,同时吸引和带动与之相关联的一众上下游企业纷纷聚集武清;亚马逊在武清设立在华最大物流基地,辐射北京、天津、河北、山西、内蒙古等华北地区,打造京津物流一体化,确保北京在内的更多华北城市的订单能够实现“当日送达”。北京搜房网,北京昭衍新药研究中心等生活服务业、生物医药、高新技术企业也纷纷在武清成立分公司或子公司。

  近年来,武清区充分发挥地处京津创新主轴的比较优势,加快汇聚各类创新资源,推进产业协同创新,打造京津之间富有创新能力和创业活力的人才聚集地。同时,武清区大力实施“慧聚武清”工程,每年拿出上一年度区级财政一般预算收入的5‰作为人才发展专项资金,建立了人才“绿卡”机制,每年引进高层次人才近1000名,目前区内院士、博士后工作站等各类人才平台发展到73个。

  在京津冀产业协同协作发展中,以园区为载体、优质项目为支撑,武清区装备制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业不断发展壮大。现代服务业形成了电子商务、休闲旅游、高端商贸、总部经济等主导业态,在服务对接京津现代消费市场上发挥了重要作用,2015年全区接待游客超1500万人次、实现旅游综合收入超70亿元,均同比增长25%以上。

  据了解,“十三五”期间武清区还将继续深入推进全国生态文明先行示范区建设,创建生态文明花园,大力保护生态资源,有效控制环境污染,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,显著改善生态环境,加快建设美丽武清。目前,武清区现有大黄堡湿地自然保护区、津北森林公园、北运河郊野公园、绿博园以及文化公园等多处生态景观精品,全区二级以上河道11条、水库2座,林木覆盖率达到35%、城市绿化率达到39%。

  交通一体化作为武清区重点突破的领域之一。“十三五”期间,武清区将着力构筑对接京津的大交通体系,主动争取京津市域轨道交通向武清延伸,高标准实施城际武清站南广场建设工程,同时要进一步完善区域“九横九纵”路网、加快公交都市示范区建设,继续实施一批断头路、瓶颈路打通工程,全面提升武清在京津之间的交通枢纽优势。

  随着今年2月国务院布局15个服务贸易创新发展试点,包括天津在内的10省市和5个国家级新区,以新的起点、新的形象进入人们的视野。

[作者: 许允兵 责任编辑: 赵博]