河北省京津冀协同发展网

2016年京津冀地区医疗协同医院院长论坛在京举办

2016年05月09日 10:19:57来源: 新华网

  新华网北京5月7日电 2016年京津冀地区医疗协同医院院长论坛今日在京召开。论坛由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心与北京市卫生人才交流服务中心共同主办,无界进修与医渡云协办。来自京津冀地区、内蒙古、山东等地的二级及以上医院院长及相关人员共300余人参加了此次论坛。

  此次论坛共分为四个主题。主题一是解读京津冀协同发展战略规划。该主题邀请了国家卫生计生委规划司、体改司、药政司负责人重点解读了京津冀医疗卫生协同发展规划、2016年深化医改重点工作任务、药品集中采购与京津冀地区协调发展;主题二是探讨京津冀三地协调发展政策。该主题邀请了北京市、天津市、河北省卫生计生委负责人分别就疏解北京首都功能、推进三地检验结果互认的合作基础,聚焦三地协同发展问题等进行了分析探讨;主题三是以能力建设为根本,分享协同发展实践经验。该主题邀请了北京医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、天津医科大学总医院、河北省儿童医院专家学者分别着重围绕医疗大数据支撑、构建紧密型医联体、促进人才流动、提高学科软实力、落实医疗品牌战略等话题进行交流;主题四是以举办院长沙龙的形式,围绕三地医联体运作模式、医保统筹和对接机制、优化资源配置、实现分级诊疗等热点问题进行热烈对话。

  作为政府相关职能部门首次以京津冀地区医疗卫生协同发展为主题搭建的院长交流平台,此次论坛以突出推进深化医改,促进京津冀医疗协同发展为导向,不仅解读了京津冀地区医疗卫生协同发展的战略规划与医改政策,探讨了京津冀地区医疗卫生协同发展的联动机制与发展模式,而且分享了京津冀地区公立医院的实践经验、机制瓶颈和路径探索,具有代表性强、覆盖面广、参与度高的特点。

  通过举办此次论坛,为促进京津冀地区医疗协同发展开展深入的合作奠定了基础,为逐步探索和搭建三地医疗协同发展可持续、常态化的共享交流平台积累了经验。与会代表一致认为,将共同携手,深化交流,务实合作,不断促进三地人才优势、技术优势、资源优势、信息优势充分整合利用,推动三地卫生计生事业改革发展,更好地造福三地广大人民群众,共同打造健康中国的美好明天。

[作者: 责任编辑: 赵博]