河北省京津冀协同发展网

专家把脉京津冀文化协同发展

2016年05月05日 15:04:47来源: 北京日报

  北京师范大学文化发展研究院日前发表《北京文化发展报告2014-2015》,首次设立“疏解非首都功能”专篇,就京津冀协同发展中文化建设路径提出意见。

  《北京文化发展报告2014-2015》把疏解非首都功能与北京文化再布局联系起来考察,从国外经验的借鉴、文化创意产业的升级、首都文化战略再定位等方面阐释了北京未来文化发展与疏解非首都功能之间的密切关系。专家建议,召开京津冀文化论坛或学术座谈会,为京津冀文化建设提供理论支持。从多角度思考京津冀经济增长的文化因素,加快创新性的制度文化建设,合理有序地发展壮大文化产业。

  《北京文化发展报告2014-2015》是北京市哲学社会科学“十五”“十一五”“十二五”规划重点项目。《北京文化发展报告2014-2015》还增加了关键词研究,包括“疏解”“融合”“互联网+”等,系统展示了北京文化发展的独特性和闪光点,对未来北京文化发展具有重要的参考价值。

[作者: 王东亮 责任编辑: 赵博]