河北省京津冀协同发展网

海南热带水果飘香河北新发地

2016年05月05日 09:26:58来源: 北京日报

  “给我来箱凤梨”“我要一箱龙眼”“这两箱芒果我要了”,4月26日上午,河北省高碑店新发地香蕉交易大厅内一片抢购场景。距离刚刚在这儿举办的海南热带水果推介暨首届高碑店新发地水果节活动结束不到一个小时,海南果商展销的名优特水果就被市民抢购一空。

  主打“反季节”品牌优势的海南水果进驻高碑店新发地,与此同时“海南驻高碑店新发地农产品流通办事处”也正式揭牌成立。以此次活动为开端,高碑店新发地和海南省将会进一步探索冬季“南菜北运”、夏季“北菜南运”的可实施性方案,在为海南农产品打开北方销路的同时,也可确保大量新鲜果蔬及时供应首都,构建进京农产品的“桥头堡”。

  海南省农业厅总农艺师黄正恩表示,“我们几次考察,最终还是选择了河北高碑店,这里区位优势明显,在京津冀整体规划下自身定位明确;园区规模庞大,交易集中,可实现一站式购销;市场规模宏大,可辐射北京、保定等多地;潜力巨大,两年内便打造如此规模的物流园区可见其魄力和实力。”

  作为京津冀协同发展首都农批产业转移承接基地及标杆项目,河北新发地聚焦华北、东北、西北地区商户,努力构建大中转、大物流、大仓储的经营格局。“运到高碑店新发地,利用这儿的物流优势辐射全国,比从海南直接发送全国物流成本会下降1/3。”刚刚成立的海南驻高碑店新发地农产品流通办事处主任金军说。

  方便快捷的基础设施、较为成熟的物流体系、潜力巨大的辐射市场成为了河北高碑店新发地吸引海南热带水果入驻的重要因素。“海南省农产品年产量约1000万吨,其中700万吨出岛,跟河北高碑店试合作半年以来销量已经达到约20万吨,预期未来销量将会达到每年100万吨左右。”黄正恩说。

  “这次活动精心组织了海南30多个标准化生产水果品种和农产品,这些都将会出现在高碑店市场上,”黄正恩表示,“在供求平衡的市场条件下,河北新发地的海南水果供应总量是充足的,对首都的供应也是充裕的,到时候海南水果的价格可能会降低一些,不希望市民一提到海南水果只有贵的印象。”

  据悉,高碑店新发地未来将会多次开展类似推介活动,并且正积极搭建采购商的微信沟通平台,希望以此促进交流,实现市场信息对等,稳定物价。同时,下一步还会尝试与首都电商、商超对接,减少中间商赚的差价,保障首都果蔬的惠民价格。

  此外,河北新发地和海南省政府严把产品品质,共同构建五重监管体制。在海南有田间检测、产地政府检测、海南省农业厅检测、离岛检测四重检测,在高碑店还有园区检测,可有效实现“来源可追溯,去向可查询,物流可追踪”,为首都农产品安全构建“护城河”。

[作者: 丁晓利 责任编辑: 赵博]