河北省京津冀协同发展网

京津冀及军地刑侦警务协作机制建立

2016年04月13日 09:33:53来源: 河北日报

  从河北省公安厅获悉,京津冀三地警方及军队保卫部门日前在石家庄签署《京津冀及军地刑侦警务协作机制》,将在打击暴恐犯罪、严重暴力犯罪、侵财犯罪及追逃工作、情报信息和刑事技术等方面加强协作,并通过协作平台建设、开展日常交流互访等形式推动协作机制落实。

  根据协作机制要求,京津冀三地警方及军队保卫部门将打破行政区划约束和管理体制壁垒,对边界地区发生的严重暴力案件,按照“就近出警、快速处置、减少损失、维护稳定”的原则,第一时间赶赴现场,迅速开展先期处置,然后按照管辖权限向有关单位移交案件。对有跨界作案趋势的案件及犯罪嫌疑人,及时通报,共同做好打击、预防工作。实行侦破重特大、疑难案件专家互派和会诊,建立京津冀刑事技术专家库,遴选专家对案件进行会诊。

  据了解,自2015年8月《京津冀三省市跨区域刑侦警务合作框架协议》签署以来,我省已与北京市、天津市互破各类案件1614起;互抓网上逃犯1076名,其中命案逃犯11名;协助北京警方核查涉枪涉爆线索16条;京津冀三方相互开展案件核实7200余起,发布电信诈骗协查信息1094条。(记者 陈诚)

[作者: 陈诚 责任编辑: 郭梦林]