河北省京津冀协同发展网

京津冀等地污染预警标准将统一 计划9月前出台

2016年01月22日 09:23:55来源: 新华网--京华时报

  2 各地启动时间是否会统一?

  不同区域启动时间有先后

  在重污染时,北京南北地区的空气污染状况可能会相差两个等级,在京津冀更大的区域,可能差别更大。如果同步启动和结束预警,是否科学?柴发合介绍,京津冀哪些区域能够统一,谁能进来都是经过研究的,如果地区间空气质量差别很大的,不会放在一起。另外,即使放在一起的区域,统一预警,启动上也是有时间次序的,不是一下子大家都进行同一级别的预警。统一预警,最重要的是要统一标准,达到什么级别,就要启动什么样的预警,另外一个统一就是同样的预警级别下,减排的强度要一致。

  3 其他周边城市是否会统一?

  京津冀等7省区市未来都应统一

  柴发合表示,京津冀这么大区域一下子都统一难度较大,应该有一个阶段性,分层次。目前,京津冀划定了“核心区”,即“2+4”,即北京+保定、廊坊,天津+沧州和唐山,也可以把北京、廊坊、保定先统一起来,然后再进一步把天津、沧州和唐山也统一进来,再下一步把京津冀统一起来。最后,京、津、冀、晋、内蒙古、鲁、豫等7省区市都统一起来。

  对话

  协同治污重在降低污染物浓度

  京华时报:去年前10月,北京PM2.5平均浓度改善较大,但是很快被后两个月的几次重污染拉平,北京如何提高应对重污染的能力?

  于建华(市环保局总工程师):应该说,重污染每年都会发生,与气象的不利程度有关。要想治理污染,根本是减排,所以我们长年坚持不懈地推行我们的“清洁空气行动计划”来减排,但是短期,在现有排放条件下,遇不利气象条件,还是会发生重污染,我们也有重污染应急预案,减缓污染程度,降低重污染的影响。目前还是按这个原则,“长短”结合来做。

  京华时报:过去两年,2014年,2015年,北京的PM2.5浓度下降了10%,但是近两年河北的PM2.5浓度降低了28.7%,这样算下来,河北的PM2.5年均浓度很可能将低于北京,是否会出现这样的局面?

  于建华:北京治理大气污染走得最早,目前已经进入攻坚阶段,而河北则处在起步阶段,目前北京降低一个百分点,要比河北降低两三个百分点还要难。在这个过程中,大家的空气质量都改善了,对北京来说可以说是一件好事。至于浓度水平,河北是地域比较大的省份,包括承德、张家口,这些地方它们的浓度水平只有30—40微克/立方米,空气质量很好,但是在北京周边的一些河北的城市,比如保定、廊坊,污染可能比北京更重。所以大家现在要做的,还是尽快把各自的污染物浓度降下来,这才是最重要的。

  京华时报:近两年一直有人在提开辟风道驱霾,这对北京治霾是否有效?

  于建华:建议理论上是对的,但是在实际操作上,我觉得应该难度比较大。已经建的楼,不太可能拆掉。但是这个观点是对的,就是我们今后在建设和改造城市过程中,应该考虑如何让城市更通畅,比如我们建设的楔形绿地,对地面防风固沙,高空上涵养局地小环境、小气候,都有帮助。

  京华时报:之前的研究表明,在重污染过程爬升阶段,燃煤的贡献60%以上,有哪些手段可以减轻燃煤的贡献率?

  于建华:应急的状态下,对于燃煤的措施不多。因为所有关于煤的措施都是在常态的时候做的,平时就要把煤改成电,改为燃气。我们可以加大执法力度,使得燃煤使用者采取一些减排措施,另外,在可能的情况下,协调一些外调电,减少本地的发电量等作为应急举措。(记者 王硕)

   上一页 1 2  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]