河北省京津冀协同发展网

京津冀等地污染预警标准将统一 计划9月前出台

2016年01月22日 09:23:55来源: 新华网--京华时报

  2015年12月8日,北京首次启动空气重污染红色预警。(资料图片)京华时报记者 张斌 摄

  应对区域重污染,京津冀在联防联控上终于迈出实质性一步。昨晚,在北京两会政务咨询会上,市环保局副局长、新闻发言人方力向媒体透露,目前环保部正在组织京津冀“2+4”核心区的北京、天津、保定、廊坊、沧州、唐山6市同步修订应急预案。据了解,各地的新预案将以北京现有的应急预案为参考标准,统一预警门槛,统一响应级别,并统一在同一级别下的减排比例。根据环保部要求,6市实现“三统一”标准的应急预案将于今年9月前出台。

  发布

  京津等6市将统一预警启动门槛

  方力说,此前,京津冀各地的预警分级标准均不相同,其中,北京的启动门槛最低。比如,北京的红色预警的启动条件,只需要预测空气质量重污染(AQI>201)持续3天(72小时)以上,即可启动红色预警,但是在北京周边区域,该条件可能连橙色预警的启动门槛都达不到。据了解,天津市、廊坊市橙色预警的启动门槛为:当预测将发生连续3天及以上(300

  “同样的污染程度,大家的认识应该一致,污染到了什么程度就要启动什么级别的预警,这对推动区域的污染联防联控意义重大。”方力表示,近日,环保部将组织位于京津冀“2+4”核心区的北京、天津、保定、廊坊、沧州、唐山6市,同步修订重污染应急预案,并建议以北京现有应急预案的分级标准为参考,在各级重污染预警的启动门槛、响应级别,以及同一响应级别应达到的减排比例上,率先实现统一。

  重污染应急措施应“因地制宜”

  方力表示,尽管统一了预警分级、统一了响应级别,也统一了同一响应级别的减排比例,但是6市为实现减排而采取的各项具体措施却“不能相同”,要视各地的经济社会状况、产业结构特点,由各地定。

  比如橙色预警,各地都有削减30%的污染物排放量,这个削减量应该一致,但是具体到怎么去实现这30%的削减量,各地措施却不能一致,因为各地引起污染的原因有差别,所以应对也应该因地制宜。

  方力强调,此次6市重污染应急预案同步修订,还特别强调各地的减排措施针对性要强,使减排效果最大化,同时还要人性化,减少对市民生活的影响。

  方力表示,当预测到有重污染将发生时,各地要提前响应,让重污染晚发生,让峰值浓度降低,实现减排效果最大化。同时,应急减排措施要以改善空气质量为目的,“比如说,同样在机动车减排方面,拿小车来讲,国一、国二排放量比较大,那停驶就可能从它们开始”,方力说,因为停一辆国一的车,相当于停好几辆国五的车,那重污染时,就要优先限制高排放车辆。

  追问

  1 现行“红警”门槛是否过低?

  降低门槛有利应急措施提前

  去年12月,北京接连两次启动空气重污染红色预警,相隔不过8天,由此也引发了公众对红警启动门槛是否过低的质疑。对此,中国环境科学研究院副院长柴发合表示,北京2013年版的重污染应急预案中的预警分级,还是比较适宜的,2015年对重污染应急预案修订时,北京降低了预警的启动门槛,这个初衷是好的。因为冬季重污染对北京全年的空气质量影响很大,以2013年为例,2013年北京重污染日58个,而这58个重污染天为全年的PM2.5浓度贡献了40%,其他300多天才贡献了60%,所以,北京降低重污染预警的启动门槛,实际上是想把预警提前一些,应急措施提前一些,使得重污染浓度水平下降,对全年的空气质量水平贡献降低。

   1 2 下一页  

[作者: 责任编辑: 郭梦林]