河北省京津冀协同发展网

京津冀打造健康教育联盟全媒体传播信息三地共享

2016年01月12日 09:34:42来源: 天津日报

  从市疾病预防控制中心、市健康教育所获悉,京津冀三地将携手开展健康教育协同发展战略合作,根据三地在环境、慢病防治、老龄化等方面面临的相近境况,合力解决共同地域和经济发展引起的健康问题。

  据介绍,京津冀三地疾病预防控制中心将定期就合作发展的方向和工作重点进行议定,并成立“京津冀健康教育协同发展联盟”,定期举办京津冀健康教育发展论坛。该论坛将每年拟定一个健康教育与健康促进工作议题,由三地健康教育领导、专家、学者及工作人员就健康教育议题进行研讨、交流,分享最新健康教育与健康促进动态信息及科研成果,总结推广健康教育与健康促进适宜技术。同时,三地还将加强健康教育工作的人才培训与交流,通过互访、交流、进修、共同举办专题培训班等多种形式,加强健康教育与健康促进工作的业务沟通,促进健康教育专业人员技术能力和水平共同提升。

  合作协议的签署将有力促进健康科普专家和健康教育信息共享。京津冀三地及所辖市区健康科普专家众多,目前大多服务于本地人群,京津冀协同发展后,将充分发挥全媒体环境下的健康传播优势,策划和打造目标同向、作用互补的健康传播品牌行动,整合三地健康科普专家资源,促进专家资源的流动,扩大健康科普传播的覆盖面和影响力,促进科学健康信息共享,提升百姓健康素养。此外,三地健康教育还将立足区域视野,就解决三地共同面对的健康问题集中资源,共同申报和开展健康素养促进策略、健康传播、场所干预及人群重点健康问题及行为危险因素干预的应用技术研究项目,创新健康教育与健康促进的发展模式,提升居民健康水平。

[作者: 责任编辑: 郭梦林]