河北省京津冀协同发展网

京津冀燃油标准一季度统一 将全面实施国5标准

2016年01月05日 09:18:07来源: 北京晨报

  昨天,市环保局召开空气质量状况新闻通报会,向市民公布了整个2015年的“蓝天清单”——2015年PM2.5年均浓度下降了6.2%,PM2.5重污染天数共42天。2015年空气质量达标天数186天,较2014年增加14天。遗憾的是,去年11月到12月当中发生重污染22天,同比增加了15天。

  PM2.5年均浓度超国标130%

  据市环保局统计数据显示,2015年细颗粒物(PM2.5)等四项主要污染物浓度继续保持下降趋势,其中二氧化硫(SO2)降幅最大。

  2015年,北京市环境空气中二氧化硫年平均浓度为13.5微克/立方米,远优于国家标准;二氧化氮(NO2)年均浓度为50微克/立方米,接近国家标准;可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为101.5微克/立方米,超过国家标准0.45倍;PM2.5年平均浓度为80.6微克/立方米,超过国家标准1.3倍,成为本市大气污染治理突出问题。

  与2014年相比,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5年均浓度分别下降38.1%、11.8%、12.3%、6.2%。1998年以来长期监测的三项污染物中,二氧化硫浓度下降89%,二氧化氮浓度下降32%,PM10浓度下降46%;PM2.5自2013年监测以来浓度下降10%。

  PM2.5浓度由南向北逐渐降低

  2015年本市空气质量达标天数186天,占全年天数的51%,较2014年增加14天,其中一级优的天数增加13天;2015年重污染共46天,占13%,较2014年减少1天。

  二氧化硫是与燃煤直接相关的大气污染物,随着本市不断调整优化能源结构,推进清洁能源替代燃煤,目前浓度水平与南方沿海无采暖城市相当。二氧化硫浓度空间分布总体南高北低,其中南部郊区站最高,反映局地燃煤排放影响。

  PM2.5主要来自于燃煤、机动车等的一次排放和二次转化。本市PM2.5呈现由南向北浓度逐渐降低的梯度分布规律,京西南区域站年均浓度最高,达到111.4微克/立方米;京东北区域站即密云水库年均浓度最低,为53.2微克/立方米。

  PM2.5重污染天数共42天

  2015年本市PM2.5重污染天数共42天,占全年总天数的12%,同比减少3天;但在11-12月当中发生重污染22天,占11月和12月天数的36%,同比增加15天。

  去年最后俩月的重污染对全年平均浓度影响显著,2015年重污染日PM2.5平均浓度为239微克/立方米,虽然只占全年天数的12%,但对年均浓度贡献超过三分之一,在年均80.6微克/立方米中占27.4微克/立方米。

  市环境监测中心分析,2015年本市PM2.5重污染过程有以下几个特点:一是进入采暖季以来,极端气象条件导致重污染天气频发,浓度抬升迅猛。二是在PM2.5重污染发生起始阶段,燃煤影响显著;积累阶段,机动车二次转化加重污染程度。三是区域性特征显著,据统计,北京每次发生重污染,80%的情况下周边发生区域性大气污染。

  京津全面实施国5标准

  市环保局相关负责人介绍,2016年是本市“2013-2017清洁空气行动计划”的攻坚之年和决战之年,今年将聚焦“改农村散煤”、“治高排放车”、“整治城乡结合部”三大战役。

  加快实施调整优化农村用能结构五年行动计划,基本实现城六区和平原地区农村采暖“非煤化”。聚焦重型柴油车,公交、环卫等八大行业新增车辆全部加装捕集器,减少颗粒物排放;对国Ⅲ柴油车,简化尾气超标处罚程序,加大简易处罚、激光遥测力度。对“假国Ⅲ”的外埠柴油车,一律高限处罚。

  记者另获悉,目前北京和天津已经全面实施最新的国5标准,河北也在积极协调各部门推进,预计今年3月份有望全面实施国5油品标准。今年一季度末,京津冀车用燃油标准将统一,比全国实施的时间提前半年以上。

  ■权威回应

  PM2.5浓度力争降至35微克/立方米

  针对空气质量达标问题,市环保局相关负责人表示,目前有两个相关规划,一是十三五规划,正在制定过程中。二是到2030年的远期环保规划,今年底明年初将出台,其中的设想是,到2030年左右,北京PM2.5年平均浓度将力争降至35微克/立方米。

  PM2.5监测站点数量将增加30个

  昨日,市环保局相关负责人表示,目前全市有35个PM2.5监测站点,2016年将新增30个左右,达到60-70个站点,增加农村、山区监测站点,完善监测网络,为大气治理和民众提供数据支持和服务。届时,本市监测站从数量上将与国际大城市接轨。

  污染物区域输送占三成

  北京空气污染物有多少来自外来输送?环保局相关负责人称,全年平均来看,28%-36%来自外来输送,每一次重污染过程中,由于气象条件变化影响,输送比例并不一样。从整个区域层面来看,污染源来源是燃煤,就北京本地来看,污染源是机动车排放。“采暖季之外的其他月份也有重污染,机动车占了主要因素。”

  应急预案修订考虑社会成本

  谈及北京空气重污染应急预案修订,环保局相关负责人称,有几方面考虑因素,一是每一次重污染形成的特点是不同的,要加强预测预警能力,针对不同特点实施有效的应急响应。二是要考虑到整个社会运行的成本和社会各方面多元诉求。预警和响应是整个应急工作的两个部分,要让预警和响应更好地符合社会运行的规律,是这个修订要考虑的问题。

  说到提高空气重污染预测的准确性,他表示,预测是建立在气象预报准确的前提下,再叠加上整个城市运行排放的预估得到的结果。“目前,北京市有三位科技工作者,持续做了15年以上空气质量的预测,除了计算机,很多时候需要经验。另外,越临近预测的越准确。”(记者 张璐 首席摄影记者 吴宁)

[作者: 张璐 责任编辑: 郭梦林]