河北省京津冀协同发展网

京津冀旅游"联姻" 京石探秘文化游线路将开通

2015年12月22日 09:05:25来源: 石家庄日报

  记者日前从旅游部门了解到,随着京津冀协同发展战略深入实施,三地旅游文化合作发展也迈上了新台阶,北京-保定-石家庄、北京-廊坊、北京-邯郸等以古燕赵文化为主线的探秘文化游线路将开通。

  据介绍,京津冀地区自古以来地域一体、文化一脉。然而以往,每一座城市都以研究自己的历史为主,很少有文物部门将燕赵历史从头到尾地串联起来。随着首都博物馆、天津博物馆、河北博物院、北京西周燕都遗址博物馆、廊坊博物馆、涿州博物馆、易县燕下都文保所等单位签署“推进京津冀古代历史研究与区域文化建设”倡议书,这种格局将被终结。另外,京津冀还将率先开通北京-保定-石家庄等以古燕赵文化为主线的探秘游。“这种旅行是全方位的,甚至餐饮、住宿方面都是尽量还原历史风貌。比如历史考证,‘燕国饭’的做法是一个锅煮饭,一个锅煮肉,肉酱拌在饭里,类似如今的‘盖浇饭’。‘探寻古燕国’,尝尝‘燕国饭’,相信别有一番风味。”业内人士表示。

[作者: 翟相哲 责任编辑: 郭梦林]