河北省京津冀协同发展网

京津冀明年统一食品检测标准

2015年12月14日 09:51:30来源: 河北日报

  从近日召开的京津冀三地食品检验机构能力验证活动总结会上获悉,京津冀三地联手推进食品检验机构能力验证一体化,明年将统一食品检验检测标准,统一现场评审流程和尺度,开展实验室资质认定互查。

  在实验室能力验证上,京津冀三地将实行评审员、专家资源共享、就近互派。对监管中发现的问题,共同对各检验机构提出要求,防范风险,增强社会公信力。同时,对于能力验证主导实验室,采用政府购买服务的方式,在三地范围内选择第三方检验检测机构承担。

  三地将进一步减少和下放质量安全准入类行政审批事项,研究建立质量安全监管权力清单、责任清单,充分发挥企业的质量主体作用。监督监管方面,三地将加强质量安全执法部门间的协作,推进信息共享,建立产品伤害监测体系,并且在重大工程领域推动实施重大设备监理制度。

[作者: 郭东 责任编辑: 郭梦林]