河北省京津冀协同发展网

河北萧条“钢铁村”将靠京津冀协同发展“重生”

2015年11月23日 09:44:00来源: 新华网

  新华网石家庄11月23日电(记者王民、曹国厂)77岁的书记李万起望着村内萧条的商业街、美食城、大超市,冷清的酒店、宾馆、KTV以及废弃的钢厂、高炉,心中既惆怅,又憧憬。他相信,京津冀协同发展能给这个昔日辉煌、如今萧条的“钢铁村”带来重生之机。

  李万起是河北青县觉道庄村党总支书记。钢铁行业最红火时,这个480多户、2300多人的村庄吸引了两倍的外来人口,年产值80亿元,累计纳税9亿元,积累了24亿元资产,产生了数十名百万元户、千万元户。

  李万起自1975年担任书记至今40年,觉道庄总能抓住市场机遇成功转型。1979年建砖厂,10辆大货车拉砖供应天津、沧州;砖厂不景气,又建设8座冷库储藏海鲜、鲜果,赚错季钱;1992年成立钢铁公司,建设8条轧钢线,日产1000吨钢材、纯利润30万元。

  然而,这种繁荣在2009年戛然而止。

  受金融危机和环保治理影响,觉道庄2座高炉、8条轧钢线瞬间趴窝,一蹶不振。钢厂倒闭破产,外来人口流失,形成产业空心……

  已沉寂6年的觉道庄不断寻找新的发展机遇,李万起的目标是借力京津冀协同发展,在有生之年让觉道庄重生。

  觉道庄多年办企业,村集体不仅没有一分钱贷款,还积累了1.5亿元存款,留下8500亩建设用地。6年来,觉道庄坚持每年人均补贴3400元,确保村民生活质量不降低,同时寻求第三次转型。“旧的不去,新的不来,要为新产业腾出空间。”李万起说。

  觉道庄位于北京东南200公里,距天津只有1小时车程,交通区位、土地资源优势明显。去年,青县利用觉道庄闲置土地打造沿海产业转移示范基地。北京非首都功能正在向外疏解,今年8月,《北京新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》发布,家具制造业被列入“禁止新建和扩建”之列。北京上千家家具企业规模化向河北“迁移”之势形成。

  今年10月,北京·青县合作建设家具产业转移示范基地项目正式落户觉道庄。基地园区总经理张金彪介绍说,北京有大小3000多家家具企业,园区已经联系近千家企业,目前有6家大型企业选址,明年春天可以开工建设,未来将聚集近百家家具企业。

  如果说觉道庄的前三次创业、两次转型是“造笼养鸟”,那么这次转型就是“守笼引鸟”。对此,李万起这样认识,“现在要解放思想,不能死守着土地不放,村集体主要靠吸引外地客商,目的是把觉道庄发展成小城镇,靠土地收益和物业出租增加集体收入,让村民家门口就业增加个人收入,让觉道庄重新恢复昔日生机。”

[作者: 王民、曹国厂 责任编辑: 赵博]