河北省京津冀协同发展网

前十月京津冀PM2.5浓度同比降24.2%

2015年11月17日 11:33:04来源: 人民网-社会频道

  今年前十月,PM2.5治理成绩单相当亮丽;进入11月,因气候原因及进入采暖季燃煤增加,雾霾呈加重趋势:1至10月,北京及周边地区七省区空气中PM2.5的平均浓度为62.2微克/立方米,同比下降14.7%;其中京津冀三地PM2.5浓度同比下降了24.2%,北京市的平均浓度为69.7微克/立方米,同比下降了21.8%,最低含量是9月3日,北京市 PM2.5平均浓度仅为8微克/立方米。这是记者从在京召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第五次会议上获悉的。

  会议上,北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南七地主要领导同志表示,要加大治理力度,强化联防联控,持续改善大气质量。

  据介绍,七地将建立应急联动长效机制,在空气重污染时,共同采取应急减排措施,遏制污染加剧;七地还将研究建立区域机动车数据共享平台,机动车数量、结构、污染排放等数据实时共享,建立违法行为异地处罚机制;采暖地区全面试行水泥错峰生产,减少水泥窑炉和采暖锅炉的叠加排放。

[作者: 朱竞若 责任编辑: 赵博]