河北省京津冀协同发展网

刘霄泉:旅游助推京津冀协同发展

2015年11月17日 11:33:16来源: 北京青年报

北京旅游区域合作研究中心副主任刘霄泉

  政府首次将京津冀协同发展提升为国家重要发展战略,旅游作为其中不可或缺的一项,也直接影响着京津冀协同发展的进程,而北京青年报《生活时代》今后亦将共同关注京津冀旅游的那些事。旅游一体化发展可以取得多元化的综合效益。但是,京津冀三地旅游发展不尽相同,参差不齐,为旅游一体化发展带来诸多问题。为此,本期《生活时代》高端对话采访了北京旅游区域合作研究中心副主任刘霄泉博士,为大家就京津冀旅游协同发展问题答疑解惑。

  京津冀一体化大发展进程最早可追溯到上世纪50年代

  《生活时代》:自从京津冀协同发展作为国家战略提出来以后,旅游行业也迅速行动,那您认为京津冀一体化对于旅游业来说有什么重要的意义?

  刘霄泉:早在20世纪50年代初期,由于北京、天津和河北三地之间固有的密切经济关系,京津冀区域内部的经济联系和往来就比较频密。进入21世纪以来,从2004年的廊坊共识开始,京津冀区域合作的推进速度明显加快,从产业到政策,都有一些成绩,这其中也包括京津冀旅游的合作,例如区域旅游一卡通的发行、区域性旅游线路的推广、旅游投诉的区域协调处理机制等,尤其是在北京提出建设世界城市的目标以后,京津冀作为世界城市的区域支撑的意义就更加重要。但是,我们也看到,由于缺乏总体的统筹和良好的利益协调机制,受制于固有的地方行政壁垒等因素,京津冀一体化的进程一直是比较缓慢的,处于“共识多,呼声高,进展慢”的状态,与长三角地区的区域合作有较大的差距。

  要说对旅游发展的意义,那要从三个方面来阐释:首先,《京津冀协同发展规划纲要》的提出把京津冀区域合作提高到了国家高度,打破了长期以来制约三地区域合作的行政障碍和思想瓶颈。京津冀一体化的推进将为旅游业发展提供重要的发展机遇,在积极对接、平等协商对话成为三地交流的新常态的条件下,使得以前很多难以实现的,有了可能性。

  其次,旅游业的发展涉及到多产业多部门,京津冀一体化为各部门合作提供了重要基础,在基础设施、政策机制、人才政策等方面为旅游发展提供了重要支撑。

  最后,区域一体化条件下,将有利于旅游资源的重新梳理和组合,为旅游产品创新提供了重要机遇。

  《生活时代》:那么在您看来旅游一体化对于加快京津冀一体化的进程会有什么影响?

  刘霄泉:其实反过来讲,旅游业的独特性也决定了其在区域合作中的先导性作用。

  首先,新常态下,旅游需求的全面释放,将推动旅游产品和旅游创新的快速发展,因而旅游业的区域一体化进程将具有政府和市场的双重动力。

  其次,相比于其他产业,旅游业的合作开展更加容易实现,例如新时期自驾游越来越成为大众市场青睐的旅游方式,通过对路书、导引系统、停车场、信息服务等基础设施的推进,就能够很好地加快区域一体化进程。那么在这种条件下,旅游业可以成为最快的将人和信息输送到区域各地的渠道,进一步带动的就是产业的协同。

  在经济地理研究领域,有学者研究产业布局。我们传统的企业布局选择,往往选择市场所在地或者原材料所在地,如果是智力密集型的则会考虑人才所在地。但是近年来的研究发现,一些企业的选址已经偏离了这些最基本的要素约束,选址的最终决定因素,是决策者对地方的偏好。比如前两天我碰到一个企业家,他的企业由于受到北京市产业限制的约束,需要外迁,而问到他迁到哪里的时候,他说由于时间紧迫,是随便选了一个地方。那么如果这位企业家在旅游过程中先期对某些地方有一定的了解,这个时候旅游业就会发挥作用,无论对企业还是对地方,可能都能够有更加合适的匹配。

  我谈的看起来可能是一个企业的行为,但是扩展开来就是产业的问题和区域的问题。

  最后,从旅游本身的功能出发,旅游的发展有利于促进落后地区的发展,改善国民福利,有利对京津冀地区城镇化体系的优化和城市间差距的缩小,是对京津冀一体化进程的良好推进。

  常年积累的行业壁垒不是一朝一夕就可以打破的

  《生活时代》:在京津冀旅游一体化在实际的操作中您认为所遇到的最大的挑战是什么,机遇又是什么?

  刘霄泉:机遇其实前面讲过了,这里主要讲讲挑战。

  首先是各部门协作,打破壁垒。 旅游产业最大的特点是:涉及到多部门合作,那么在多部门的情况下还要涉及到多地区,就是难上加难。尽管我们说这次的协同规划的提出是一个巨大的利好因素,但是多年积累的行政壁垒并不是一朝一夕可以打破的,同时很多问题也是有其特殊因素的。比如北京由于要考虑污染的问题,对外地车进京实行管理,它是一个针对于北京的环境和交通治理而出台的政策,目的并不是要构建地方性壁垒,但是结果却难免会产生影响。虽然在限制条文中专门对旅游车辆免办理,但是在未来自驾出行更加频密的旅游新常态下,交通管制的问题在短时间内要怎么解决,就不是旅游部门单方面可以实现的。

  其次是如何打造高品质的区域旅游。旅游者的需求在发生变化,必然要求旅游产业提供的产品发生变化,未来区域型旅游目的地的竞争,不仅在于旅游产业规模、旅游市场规模,更主要的是满意的体验、优质的产品、完善的服务和优良的环境。

  最后是跨区域资源的梳理和开发问题。例如,在一体化过程中,跨区域产品开发一定会涉及到不同区域的土地使用、资源开发以及相关政策的问题,例如永定河-桑干河水系,拒马河-大清河水系,潮白河水系,这些都是跨区域的水系资源,在北方地区如果能够开发依托水资源的跨区域旅游产品,是非常有市场前景的,但是这些区域产品的开发难度也会相当大,涉及的区域范围也大,这就不免会碰到更多的问题,例如这些资源首先需要深入的调查和详细的规划,这就必须建立在完成京津冀区域旅游发展规划的基础上,而实际的开发还需要研究各地区国土利用情况。近两年提出的旅游综合改革强调结合旅游发展综合考虑城市发展,也就是说我在一个地区规划的时候,不仅要考虑到本地居民的需要,还要考虑游客的需要,在具体的用地规划中要充分考虑旅游设施用地,这样的综合改革还在试点过程中,那么在区域一体化的实际操作过程中,能够有相应的政策和规划支撑,就成为这些资源在多长时间内可能被开发利用的重要约束条件。这样的区域还有像长城的沿线,首都二机场的周边,事实上都是可以考虑开发的区域。那么一体化过程中如何能够处理好这些瓶颈,解决好资源梳理开发的问题,就成为面临的另外一个难题。

  京津冀三地资源虽有明显差异,但区域发展的空间仍受限

  《生活时代》:区域旅游有很成功的例子,比如长三角、珠三角一带,这些成功的模式是否有值得借鉴的地方,以避免以后京津冀旅游一体化发展走更多的弯路?

  刘霄泉:当然有很多值得借鉴的地方。首先是旅游产业和功能的互补性开发。长三角,互补性非常明显,不仅仅在于资源的种类,更重要的是这些旅游资源所提供的旅游形态。休闲、观光、度假,形成非常好的互补性。

  京津冀虽然三地资源也有明显差异,天津的港口多国文化,北京的传统文化,河北多种资源的集合,特别突出的包括一些自然景观和红色资源,但是除了秦皇岛的海岸资源以外,大多数区域仍然以观光为主,这就很大程度限制了区域合作的空间。

  从区域的角度,差异化发展不仅应当考虑不同的资源类型,更重要的是考虑旅游产业形态和区域功能的差异化。

  其次,发挥政府和企业双方的能动作用。从长三角和珠三角的发展来看,政府和企业同时在发展中发挥重要的作用,政府的作用主要体现在基础设施的建设与政策环境的打造,例如大珠三角近年来区域旅游的发展很大比例上得益于CEPA政策尤其是“自由行”政策的实施。而其中企业和市场的作用才是真正让区域合作焕发活力的内容。

  京津冀区域从其特点来看,在企业主体和市场环境方面,与长三角和珠三角都是存在差距的,未来应当进一步重视凸显市场的主体力量,让企业成为引领区域发展的重要载体,通过引进和培育跨区域旅游企业,开展旅游管理品牌合作,鼓励跨区域经营、连锁经营和品牌输出与输入;引导旅游企业通过参股、持股、并购、兼并等方式,建立跨区域旅游集团,在旅游资源开发、旅游客源开拓、旅游产品供给方面进行合作,逐步实现市场一体化,增强区域综合旅游竞争力。

  最后要规划先行,开展研究,形成共识。例如珠江三角洲地区旅游一体化规划(2014-2020年),良好的区域合作应当以区域规划为指导,在对区域资源的深度梳理和对区域功能区划的重新定位的基础上,从区域发展的长远眼光,为区域旅游发展提供指导。只有这样才能够保证良好的开发建设时序和有效的一体化进程。

  高品质的旅游区域必须依靠服务

  《生活时代》:在您看来京津冀旅游可以从哪几个方面来实现一体化发展?

  刘霄泉:我个人认为要从三个方面来实现。一方面是区域旅游基础设施,包括信息化设施。基础设施是旅游发展的基础,也是目前区域合作中推进得比较好的内容,尤其应该注重对服务设施、信息化设施的优先推进,因为在新常态下,自驾游逐步会成为主要的出游方式,面向自驾游的相关服务,面向游客的智慧旅游服务,能够快速见成效。

  另一方面就是要规定区域旅游服务标准。高品质的旅游区域必须依靠服务。要让大家切实感受到区域一体化的发展,首先要让大家在区域旅游中感受到同样的服务标准,不能在北京一个样儿,在河北一个样儿,服务标准是衡量旅游行业发展水平的重要标志。

  最后要通过企业的跨区域布局,实现资源整合、人才流动和产品开发。要积极依托企业的力量,借助企业来统筹各种资源,完成区域资源的整合,并通过企业将人才输送到各个区域去,完成跨区域的产品开发。

  营销的本身要立足本地,但是必须要以区域大品牌为基础

  《生活时代》:旅游目的地如何借助这次京津冀一体化的机遇做自身的营销?

  刘霄泉:营销也要从三个方面来讲。首先在打造区域品牌的基础上,突出自身在整个区域的功能定位。

  尽管京津冀区域比较大,但是打造区域品牌仍然是必要的,通过区域品牌的打造,可以为旅游者呈现一个产品多元化、品质可信赖的区域形象,有利于带动整个区域的旅游发展。但是就各个目的地来说,并不是说在这个品牌下无文章可做,相反,一定要突出各自在品牌效应下,各自差异化的功能定位。也就是说营销的本身要立足本地,但是必须要以区域大品牌为基础。

  其次,要积极适度利用网络、新媒体等先进信息手段。先进信息手段是很重要的营销渠道,身处信息大爆炸的时代,抓住信息化手段,就是抓住了市场,当然精准营销还要依赖于对市场数据的深入分析。

  最后,要以全域视角做营销。全域视角并不是村村生火,处处开花,而是在城市发展过程中加入旅游者的视角,在城市的各个方面体现旅游服务。旅游者在城市中,随时随地的感受都会影响他对一个旅游目的地的印象,旅游已经成为一个远远超脱于景点观光的概念,所以全域视角所做的营销才能够真正为目的地打造一个良好的旅游目的地形象。

  文/贾颖慧

[作者: 责任编辑: 赵博]