河北省京津冀协同发展网

京津冀应急志愿者将联动救援

2015年10月29日 10:12:37来源: 北京日报

  昨天,四季青镇各社区居民及青年志愿者在专业应急救援志愿者的指导下,进行心肺复苏技能的培训。记者 方非摄

  昨天,北京市志愿服务联合会应急工作负责人透露,年内京津冀应急志愿者合作机制有望实现。未来三地任何一地发生突发事件或自然灾害,三地志愿者指挥部将第一时间互通信息,组队救援。

  据介绍,年内,本市将陆续与天津、河北签订应急志愿者合作协议。建立京津冀应急志愿者合作机制,三地应急志愿者队伍将定期联演联训,未来三地发生任何突发事件,志愿者都可联手应对。

  昨天,团市委在北京应急志愿者之家举行了一次社区居民应急医疗救护培训。据介绍,目前,北京实名注册的应急志愿者有12万余人,仅民间志愿者队伍就多达80多支,但仍有部分志愿者缺乏专业技能。

  目前,本市已组建了一支200人编制、具有单项或综合特殊技能的应急志愿者“特种部队”。这支由白领、教师、技术人员组成的“特种部队”,不乏擅长山域、水域、洞穴救援,以及无线电、特种驾驶等专业技能的人才。未来,京津冀将共享这支“特种部队”,如遇突发事件,及时组队救援。

  此外,在市应急办、市民防局支持下,北京市应急志愿者服务总队依托海淀区四季青一处占地900平方米的人防工程建立了北京应急志愿者之家。这里不仅设有应急指挥部、装备库、体能训练室、视频会议室、多功能培训室、值班室和物资库,同时还接入了北京市值守应急系统和800兆无线政务专网。遇重大突发事件时,这里可以瞬间成为应急救援指挥部和装备物资储备库。

  根据规划,“十三五”期间,本市将推广这一模式,应急志愿者之家将在更多社区建立。

[作者: 刘欢 责任编辑: 赵博]