河北省京津冀协同发展网

河北搭建环首都现代农业协同创新平台

2015年10月27日 09:53:39来源: 新华网-科技日报

  10月24日,河北省“环首都现代农业科技示范带”建设规划编制会在河北农业大学召开。这标志着河北省搭建起了第一个国家级农业协同创新战略平台,将对推进京津冀农业协同创新发挥重要示范引领作用。

  河北省“环首都现代农业科技示范带”成为科技部认定的第一批国家现代农业科技示范区之一,建设“环首都现代农业科技示范带”,对示范带动京冀现代农业协同发展、引领河北农业产业转型升级至关重要。

  科技厅副厅长陈卫滨介绍,河北省将以毗邻北京的14个县(市、区)为核心区,按照市场引领、科技支撑、模式创新、三产融合的理念,打造集现代生态农业、都市农业、智慧农业、高效农业为一体的环首都现代农业科技示范带,使之成为具有明显示范意义的“四区一地一支点”,即京冀农业协同创新样板区、农业科技体制机制改革先行区、一二三产融合发展试验区、环首都扶贫攻坚与现代农业联动发展示范区,全省现代农业发展的新高地,京冀农业协同创新的重要支点。

  根据区域资源、创新资源和产业禀赋优势,示范带重点发展包括生态林果、绿色蔬菜、生态养殖、有机杂粮、营养健康食品、农业科技休闲旅游、互联网+现代农业科技服务等七大优势特色产业,形成一批农业高科技产业聚集区,打造一批竞争力强的农业特色产业集群,基本建成国内一流的现代农业产业体系,实现农业发展方式的根本性转变。按照规划方案,到2020年将建成京冀农业科技协同创新共同体;示范带内农业科技园区发展成为“四平台一空间”。

[作者: 师春祥 刘廉君 责任编辑: 赵博]