河北省京津冀协同发展网

京津冀博物馆周四“斗”宝秀创意

2015年10月27日 09:13:56来源: 北京日报

  周四,文物及博物馆相关文化创意产品展将在北京国际会展中心开幕,来自京津冀三地的博物馆将齐聚“斗”宝,展示各自开发的文化创意产品。这是2015第十届北京国际文化创意产业博览会主展馆之一。

  市文物局新闻发言人于平说:“博览会主要是搭桥,让更多北京地界儿上的博物馆走出去。今年,这座桥跨度更大了,吸引了三地甚至全国更多博物馆、企业和个人加入进来,让更多人能够了解和传播燕赵文化。”

  京津“镇馆宝”追忆3000年

  天津博物馆的镇馆之宝当属太保鼎。这件青铜器是我国首批被禁止出国(境)展览的文物之一,断代为西周。“因其鼎腹内壁上有‘大保铸’铭文所以得名。当时,‘大’和‘太’字形相同。”策划此次展览的专家介绍,“‘太保’是周朝一种官职。根据史书的记载,辅佐周武王的太保是召公。”

  首都博物馆的镇馆之宝则非克盉、克罍莫属。据现场相关专家介绍,这两件青铜器内壁上的铭文记录着,周王在分封仪式上,首先褒奖了太保召公的功德,并且将太保召公分封在燕国作侯,但实际封的就是“克”,同时还赐予了一些部族由燕国来管辖。因为太保位高权重,还要继续辅佐王室,太保的长子就代替他,成为第一代燕侯,这标志着北京3000多年的建城史拉开序幕。

  在展馆里,3件重器的高仿品将集体亮相,带领观众回到3000年前。于平说:“此次博览会就是探求京津冀三地共同发展的历史往昔,展望未来的区域文化合作发展。”

  “燕国达人”闯关游三地

  “寻宝记”模式也将在京津冀三地打通。北京西周燕都遗址博物馆馆长关战修介绍,三地将联合开通以古燕赵文化为主线的探秘文化游,线路设计包括“北京-保定-石家庄”、“北京-廊坊”、“北京-邯郸”等。

  届时,游人可根据手机微信的定位功能,找到燕赵文化长河中散落的自然、人文景点。“每到一处,完成与遗址、历史有关的闯关内容,可获盖章积分。积分多者获封‘燕国达人’,得到相应奖励。”关战修表示,遗址类博物馆的长项不在于拼宝,而在于讲故事。

  大数据现场“解读”文物

  展馆里,您还可以看到不少博物馆里的高科技。比如一家企业将现场展示数字扫描系统,通过大数据“解读”文物,为博物馆建立数字库。

  一批最新的博物馆文创产品也将集体参展。目前,该馆已经邀请了故宫博物院、首都博物馆、西周燕都遗址博物馆、石刻艺术博物馆、古建博物馆、孔庙和国子监博物馆等北京地区博物馆参展,天津博物馆、上海博物馆、浙江博物馆、山西博物院、河北省博物院、廊坊博物馆、涿州博物馆等外埠博物馆也将携“宝”进京。本次展览将持续到11月1日。

[作者: 刘冕 责任编辑: 赵博]