河北省京津冀协同发展网

京津冀8大石化项目落户曹妃甸 总投资560亿元

2015年10月26日 09:00:08来源: 北京日报

  记者24日从河北省唐山市曹妃甸区政府了解到,来自北京、天津、河北等地的8个化工项目正式与曹妃甸签约,投资总额达到560亿元。

  此次集中签约的8个项目包括河北浅海化工集团的1500万吨/年炼化一体化项目,总投资360亿元;长联石油控股有限公司的LNG接收站及发电厂项目,总投资150亿元;唐山六度金源实业有限公司液体化工码头项目、北京天下通衢技术公司通衢劲能(DeMG)清洁能源项目、天津市福生染料厂硅铝型催化剂项目等。

  2014年9月,国家发改委和工信部联合印发《石化产业规划布局方案》,将曹妃甸列为国家七大石化产业基地之一,明确提出“优化京津冀地区石化产业布局,建设河北曹妃甸石化产业基地”。

  按照石化产业基地总体规划,曹妃甸产业定位将以原油加工和轻烃加工为主线,打造中国北方地区化学品贸易集散中心。形成5000万吨级炼油、千万吨级轻烃加工、400万吨乙烯、500万吨芳烃生产能力。

[作者: 责任编辑: 赵博]