河北省京津冀协同发展网

北京新机场征地拆迁再投40亿

2015年09月25日 09:44:52来源: 北京青年报

  昨天上午,市人大常委会第二十一次会议听取《关于北京市2015年预算第二次调整方案的报告》。本市将安排40亿元债券用于北京新机场征地拆迁。此外,由于生育人口增加、保险政策扩面等因素,本市今年的生育保险目前已收不抵支,将新增7.2亿预算。

  一般公共预算拟调整240亿

  在昨天上午的会议上,北京市财政局局长李颖津受市政府委托,向市人大常委会报告关于北京市2015年预算第二次调整方案的报告。报告提到,一般公共预算拟调整240.2亿元,经市十四届人大常委会第十九次会议批准,2015年市级一般公共预算收支总规模为3870.7亿元。本次调整后,增加240.2亿元,调整至4110.9亿元。市级政府性基金预算收支总规模1126.2亿元,本次调整后增加329.8亿元,调整至1456亿元。市级国有资本经营预算收支总规模50.5亿元,本次调整后增加2.1亿元,调整至52.6亿元。市级社会保险基金预算收支总规模4975.8亿元,本次调整后增加8.1亿元,调整至4983.9亿元。

  本市新增40亿投向新机场征地拆迁

  报告提到,财政部核定本市今年第二批地方政府债券置换存量债务额度503亿元。用于偿还审计确定的2013年6月30日政府负有偿还责任的债务中今年到期的债务本金。此外,经国务院批准,财政部核定本市今年第二批新增地方政府债券额度67亿元。

  报告提出,考虑到北京新机场是国家“十三五”重大基础性战略工程,是京津冀协同发展交通率先发展区域的重点项目,由于拆迁范围重新调整和社保缴费标准提高等原因,拆迁资金规模增加。未解决新增资金缺口,此次安排市级一般债券额度 40亿元,用于北京新机场征地拆迁工作。其余27亿元转贷给区县。

  2亿国企利润助企业布局京津冀

  报告提出,由于市属国有企业利润收入增加等原因,预计2015年市级国有资本经营预算收入超收2.1亿元。超收收入资金安排用于首农集团三元种业京津冀协同发展“菜篮子”基地建设项目1亿元、二商集团大红门肉类食品河北大厂食用动物油脂副产品深加工项目0.3亿元、京国瑞国企改革发展基金项目0.8亿元。

  报告指出,由于外来人口增加,再加上单独二胎放开,今年,领取生育保险的人数大增。报告提到,受到领取失业保险金人数增加、生育保险政策扩面等因素的影响,导致失业保险基金、生育保险基金两项基金年度支出增加8.9亿元。其中,生育保险基金支出增加7.2亿元,失业保险基金增加1.7亿元。减收、增支动用上年结余0.8亿元。市级社会保险基金预算支出总规模均增加8.1亿元。

[作者: 李泽伟 责任编辑: 赵博]