河北省京津冀协同发展网

京津冀百名艺术家抗战地采风成果展在石家庄展出

2015年09月10日 10:48:55来源: 中国新闻网

京津冀百名艺术家抗战地采风成果展在石家庄展出

  市民正在认真地观看展览作品。 高红超 摄

  市民正在认真地观看展览作品。 高红超 摄

  市民正在认真地观看展览作品。 高红超 摄

  “到人民中去”京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风创作成果巡展9日在石家庄市美术馆开幕。

  为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,今年5月23日,“到人民中去”京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风大地行系列活动在卢沟桥桥头广场正式启动。采风团随后分赴河北省安新县白洋淀、易县狼牙山、青苑冉庄地道战遗址、涉县一二九师司令部旧址、邢台市前南峪抗大旧址等抗战圣地深入生活,创作以纪念抗战胜利为主题的艺术作品。

  天津市音乐家协会副主席、天津市文艺志愿者协会副主席朱胜民说,在采风的过程中,艺术家们深入厂矿、社区,走进乡村、学校、军营,看望慰问老战士,广泛开展艺术创作、慰问演出、文艺支教、辅导培训等活动,创作出了500余幅美术、书法、摄影作品。经严格筛选,共有240余幅作品入选本次巡展。这些作品主题鲜明,风格多样,反映了老区三十年改革开放的成果、人民群众幸福和谐的生活、追忆抗战年代艰苦斗争的场景、新时期追梦筑梦的伟大实践活动。

  北京市文联文艺指导部主任白洪远告诉记者,采风活动中,他们还邀请了著名评书表演艺术家刘兰芳、河北梆子名家刘凤岭等名家在抗战圣地举办了多场文艺演出活动,非常受当地欢迎。

  河北省文联副主席柴志华表示,接下来,京津冀三地文联还将联合举办更多的文艺演出与创作活动,进一步丰富三地人民的文化生活。

  据悉,此次活动由中国文艺志愿者协会、中国文联文艺志愿服务中心、北京市文联、天津市文联、河北省文联共同主办,展览将于10月10日结束。(完)

[作者: 高红超 责任编辑: 赵博]